В России могут пересмотреть формулу расчета пенсий. В Госдуме считают справедливым учитывать при ее начислении длительность стажа и квалификацию. NEWS.ru напомнил о существующих надбавках к пенсии и рассказал, какие доплаты могут ввести в 2026 году.
В Госдуме предложили изменить формулу расчета пенсий
По мнению депутата Госдумы Сергей Гаврилова, современная пенсионная система, сохранив принцип солидарности, утратила связь с реальным трудовым вкладом граждан. Он предложил внести следующие изменения в действующую формулу расчета пенсий:
- ввести надбавки за длительный стаж, например отдельный коэффициент после 35–40 лет работы, который бы существенно увеличивал пенсию;
- предусмотреть дополнительные коэффициенты для профессий с высокой социальной значимостью — врачей, педагогов, работников сложных производств;
- вернуться к практике специальных доплат за квалификацию и звания, чтобы система учитывала не только годы работы, но и уровень профессиональных заслуг.
Почему в Госдуме предложили ввести дополнительные надбавки к пенсии
Современная система пенсионного обеспечения в России выросла из советской модели, пояснил Гаврилов. Ранее пенсию определяли как долю заработка, например 55%, с дополнительными процентами за стаж согласно закону РСФСР 1990 года. В постсоветский период система перешла на усредняющие показатели, чтобы сбалансировать бюджетные возможности и обязательства государства.
В 2010 году был введен механизм валоризации пенсий. Пенсионный капитал увеличили на 10%, а за каждый год работы до 1991-го добавляли 1%. Затем система усложнилась: пенсионные выплаты стали переводить в баллы, но это разрывало связь между фактическим трудовым вкладом и размером пенсии.

Из чего складывается пенсия
С 1 января 2015 года пенсия по старости состоит из накопительной и страховой частей. Накопительная ― это деньги, которые скопились за счет страховых взносов и их инвестирования. В 2014 году государство заморозило накопительную часть пенсии. С тех пор все страховые взносы уходят на ее страховую часть. Мораторий действует до конца 2025 года.
Страховая пенсия складывается из фиксированной части и количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), умноженных на стоимость одного балла в год выхода на пенсию. Стоимость ИПК и фиксированную выплату ежегодно индексируют. С 1 января 2025 года один балл стоит 145,69 рубля, а фиксированная выплата составляет 8907,70 рубля.
Важно: при расчете страховой пенсии учитываются только официальное трудоустройство и белая зарплата, так как в баллы конвертируются страховые взносы, уплаченные работодателем. Чем больше баллов пенсионер заработал, тем больше выплаты. Любой работающий россиянин может получить не более 10 баллов год, но работающий пенсионер — только три. В Госдуме предлагали это исправить, но пока никаких решений принято не было.
Какой размер надбавки к пенсии предложили установить эксперты
Целесообразно установить размер надбавки в диапазоне от 10 до 50% к получаемой пенсии в зависимости от стажа и квалификации, считает доцент кафедры оценочной деятельности и корпоративных финансов университета «Синергия» Лидия Мазур.

«Например, за стаж 35 лет надбавка может начинаться с 10% и увеличиваться с каждым годом стажа на 5%», — отметила собеседница NEWS.ru.
Для высококвалифицированных кадров, по ее словам, надбавка должна быть не ниже 20% с возможностью повышения в зависимости от индивидуальных достижений. Также целесообразно дополнительно установить фиксированные выплаты — например, за наличие ученых степеней и званий, полагает Мазур.
Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова сомневается, что инициатива о введении надбавок за длительный стаж найдет отражение в законодательных актах в ближайшее время. При этом введение дополнительных коэффициентов работникам некоторых профессий (с высокой социальной значимостью) вполне возможно, считает она.
Какие положены надбавки к пенсии
Помимо пенсии, некоторые пенсионеры сегодня получают особые надбавки и льготы. Они бывают федеральные и региональные. Среди них можно выделить следующие:
Районные коэффициенты
Это показатели, на которые увеличиваются выплаты тем, кто трудился и проживает в регионах с тяжелыми климатическими условиями. Речь идет о Крайнем Севере и приравненных к нему местностях.
Коэффициенты применяются не только к пенсиям, но и к другим выплатам, например к зарплатам. Рассчитывать на них может тот, кто, выйдя на пенсию, остался жить на Севере. При расчете фиксированная часть пенсии умножается на районный коэффициент.

Доплата до уровня прожиточного минимума
Если доход пенсионера не дотягивает до прожиточного минимума, назначается социальная доплата — до федерального уровня прожиточного минимума пенсионера. В 2025 году она составляет 15 250 рублей (либо до регионального, если он выше).
Например, в Архангельской области прожиточный минимум пенсионера — 25 275 рублей, в Магаданской области — 26 535, а на Чукотке — 39 803 рубля. Гражданин, имеющий право на пенсию по старости, не может получать меньше этой суммы.
При подсчете дохода учитываются пособия, льготы и иные меры господдержки (например, денежный эквивалент скидки на проезд, оплату квартплаты и т. п.).
Повышенная фиксированная выплата после 80 лет
Когда пенсионер достигает возраста 80 лет, он получает право на надбавку — фиксированная часть пенсии увеличивается вдвое. Эта же выплата положена инвалидам первой группы независимо от их возраста.
Ранее в Госдуме предложили увеличить пенсионную надбавку соразмерно возрасту. Россиянам, достигшим 70 лет, — на 100%, 80 лет или являющимся инвалидами I группы, — на 200%, 90 лет — на 300%.
Ежемесячная денежная выплата
Чернобыльцы, ветераны, Герои Труда и другие льготные категории пенсионеров могут получать ЕДВ (полный список можно посмотреть сайте Соцфонда России). Размер выплаты зависит от категории льготника.

Помимо денег, в нее входит набор социальных услуг (НСУ): бесплатный проезд ж/д транспортом, лекарства и медицинские изделия по рецепту врача, а также санаторно-курортное лечение. Стоимость НСУ в 2025 году составляет 1728,46 рубля в месяц. Можно выбрать: оставить услуги в натуральном виде или получать деньгами, в том числе частично. Например, пенсионеру разрешается сохранить за собой право на путевку в санаторий и проезд до него, но отказаться от лекарств и получать вместо них деньги.
Дополнительное материальное обеспечение
Назначается гражданам РФ, которые имеют выдающиеся достижения в сферах науки, техники, образования, культуры, искусства, литературы или особые заслуги перед страной. Его размер зависит от категории получателей. Например, 415% от размера базовой социальной пенсии получают Герои СССР и РФ, 375% — граждане, награжденные орденом Святого Георгия II степени, 250% — чемпионы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр и др.
Эта доплата начисляется только неработающим пенсионерам.
Читайте также:
Россиян ждет двойная индексация пенсий в 2026 году: на сколько они вырастут
Какой будет пенсия, если не работать: узнали ответ и как повысить
Сколько получают пенсионеры в 2025-м: кому платят меньше, как это исправить