Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина об обязательном оснащении самолётов системой ГЛОНАСС. Соответствующий вопрос российский лидер обсудил на совещании с главой госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным.

По словам Рогозина, с начала 2018 года все продаваемые автомобили оснащаются системой ЭРА-ГЛОНАСС, которая позволяет отследить положение машины и в случае необходимости срочно направить к ней помощь, благодаря чему удаётся спасти сотни жизней.

«Мы предлагаем ввести аналогичную практику при приобретении российскими авиакомпаниями даже в лизинге самолётов иностранного производства и тем более производимых на территории РФ, они таким же образом должны быть оснащены в обязательном порядке модулями ГЛОНАСС или в отдельных случаях ГЛОНАСС-GPS. Мы предлагаем это сделать законодательно», — приводит слова Рогозина «Интерфакс».

Глава Роскосмоса подчеркнул, что это даст возможность более точно отследить навигацию для экипажей.

«Я — за. Проработайте, пожалуйста, в установленном порядке с правительством», — резюмировал Путин.

С 1 января 2017 года в России действует закон, согласно которому все транспортные средства, регистрируемые на территории страны, должны быть оснащены системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Данная система призвана сократить количество аварий на дорогах и минимизировать их последствия. В частности, в случае повреждения автомобиля при аварии система подаёт сигнал на спутник, откуда его получают службы экстренного реагирования. При возможной аварии встроенный модуль автоматически передаёт точные координаты диспетчерам, которые получают подтверждение об аварии по связи с водителем. После этого диспетчер организует выезд на место происшествия служб экстренного реагирования (ГИБДД, МЧС, скорая помощь). Требование не распространяется на автомобили, получившие ПТС до 2017 года.

ГЛОНАСС — спутниковая навигационная система, разработанная в России изначально в военных целях. В гражданской сфере она также широко применяется в контроле передвижения транспорта и мониторинге инфраструктуры. За развитие системы отвечает государственная корпорация «Роскосмос».