В 2019 году в мировой экономике и торговле произойдут драматические события, заявили в МВФ. Глобальный ВВП снизится на 1,9%, а объём международного товарооборота сократится на 17%, подсчитали в организации. Иными словами, планета столкнётся с очередным всеохватным кризисом, который по своему накалу и последствиям может превзойти кризис 2008–2009 годов. Толчком к нему послужит торговая война между США и Китаем. России, обложенной санкциями, в этой ситуации придётся особенно нелегко, заявили опрошенные News.ru эксперты.

Облака на горизонте

Основной темой ежегодного заседания МВФ, прошедшего на Бали, вполне ожидаемо стал протекционизм, пишет испанская газета ABC. По оценкам аналитиков фонда, в случае развития худшего сценария торговых войн, развязанных президентом США Дональдом Трампом, мировая экономика понесёт ущерб в $1,52 трлн. Это сопоставимо с размером ВВП Испании или России. «На горизонте появились облака», — образно выразился главный экономист организации Морис Обстфельд.

Ожидаемый в 2018 году рост мировой торговли составляет 3,9% — на 0,5% ниже, чем в прошлом году. Однако в МВФ считают, что этот показатель стоит снизить ещё на 0,2%. В фонде также учитывают сохраняющийся фактор неопределённости, связанной с Brexit — выходом Великобритании из состава ЕС. Как отмечает ABC, в краткосрочной перспективе наибольший урон от торгового противостояния получит Китай, а вот в долгосрочной перспективе, в первую очередь из-за ответных пошлин, сильнее других пострадают именно США.

Фото: Frank Rumpenhorst/dpa

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Пузыри на фондовых рынках

«Торговые войны страшны не сами по себе. Дело в том, что мировая экономика в принципе созрела для очередного полномасштабного кризиса циклического характера, — заметил в беседе с News.ru директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Что поделать, такова суть рыночной экономики. Если проследить с начала 1970-х годов, кризисы в ней происходили с периодичностью в 8−10 лет. Последний, как известно, был в 2008–2009 годах. А в том, что совсем скоро наступит новый, лично я нисколько не сомневаюсь, моя уверенность основана на предыдущих исследованиях нашего института. Да и прогнозируемый сейчас МВФ показатель снижения мирового ВВП в 1,9% звучит правдоподобно. На мировых фондовых рынках сейчас наблюдаются одни сплошные пузыри, особенно внушительный — на американском».

Спусковым крючком кризиса десятилетней давности послужил крах американского инвестиционного банка Lehman Brothers, напоминает эксперт. А сейчас, убеждён он, таковым выступит именно затяжной торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира. Что касается России, то, по мнению Игоря Николаева, ситуация для неё сейчас существенно хуже, чем 10 лет назад.

Эффект резонанса

«Есть известные отягчающие обстоятельства. Это прежде всего санкции, и они идут по нарастающей, — говорит собеседник News.ru. — У отечественных финансовых организаций, у крупнейших банков и предприятий нет доступа к внешним заимствованиям, а изоляция страны только усиливается. Когда одно накладывается на другое, происходит эффект резонанса, как в физике. Ведь что такое мировой кризис? Это уход инвесторов от рисков. Они бегут из активов развивающихся стран, к коим относится и Россия. Валюты падают, растёт неопределённость на рынках, снижается спрос на сырьё, на энергоресурсы. Теряется та динамика, на которую рассчитывали инвесторы».

По оценке президента Союза предпринимателей и арендаторов России Андрея Бунича, мировая экономика действительно балансирует на грани серьёзного спада, в том числе на рынках акций и облигаций. По его словам, действует и геополитический фактор — президент Дональд Трамп, например, считает хорошей ценой на нефть $25 за баррель. Поэтому никто не знает, как дальше всё повернётся с нефтяными котировками. В условиях глобального кризиса, полагает аналитик, Минэкономики РФ наверняка придётся пересмотреть свой последний прогноз относительно роста ВВП России в 2019 году (1,4%).