В России призвали не подпускать ИИ к одной сфере
Президент «Ленкома» Варшавер выступил против использования ИИ в театре

Никакого искусственного интеллекта в работе над театральными постановками быть не может, заявил в беседе с ТАСС президент Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова» заслуженный деятель искусств РФ Марк Варшавер. По его мнению, подобные подходы будут обезличены и бездуховны.
Вы знаете, для меня слово «искусственный», как и все словосочетание «искусственный интеллект», с театром связано быть не может. Категорически. Театр — это чудная драматургия и ежесекундная трансляция отношения актера к тому, что он исполняет. Никакого искусственного интеллекта в театре не может быть, — считает он.
Варшавер уверен, что профессия актера неразрывно связана с уникальным авторским исполнением. В то же время алгоритмы ИИ, по его словам, действуют по шаблонам.
Все это обезличено и к настоящей духовности отношения не имеет, — подчеркнул Варшавер.
При этом президент «Ленкома» допустил, что искусственный интеллект может стать помощником в киноиндустрии, так как там нет нужды несколько часов неукоснительно следовать авторскому замыслу. По его словам, ИИ может помочь в создании декораций для фильмов.
А в театре все же декорации должны быть живыми. И мы ведь до сих пор вспоминаем прелестных и уникальных сценографов и художников, таких как Валерий Левенталь, Олег Шейнцис, Давид Боровский. Они останутся в нашей памяти до конца нашей жизни. За все годы своей работы ничего лучше я не встречал, — заключил Варшавер.
Ранее в страхе перед искусственным интеллектом признался и американский режиссер Оливер Стоун. Он заявил, что пробовал использовать этот инструмент в своей работе и был напуган, так как ИИ без спроса копировал его авторский стиль.