4 марта поэту-песеннику Александру Шаганову исполняется 60 лет. Он написал десятки хитов для групп «Любэ» и «Иванушки International», работал с народными артистками СССР Аллой Пугачевой и Софией Ротару и многими другими звездами российской эстрады. Продюсер Игорь Матвиенко положительно отзывался о работе с Шагановым, с которым он познакомился в конце 1980-х. Почему не стоит «отменять» творчество Пугачевой и Ротару в России, в чем феномен певицы Ольги Бузовой и истинный смысл песни «За деньги да» Инстасамки — в интервью поэта NEWS.ru.

«С Матвиенко и Расторгуевым мы даже жили рядом»

— Вы с Игорем Матвиенко вместе создавали группу «Любэ» в 1989-м. Мог ли коллектив быть другим? Не с лицом Расторгуева, например?

— Группе 36 лет. И уже очень сложно фантазировать. Могло сложиться и так, и этак. Но в нашем совместном успехе, я считаю, был момент какого-то провидения. Судьба нас даже поселила рядом в тогдашние времена. Я жил на Рязанском проспекте, Игорь — через остановку, около метро «Выхино». А еще через две, если ехать на электричке, находятся Люберцы. Там жил Николай. Никто специально не подгадывал, абсолютно случайно вышло. Чтобы мы, видимо, не тратили время на передвижение, а сочиняли песни и репетировали.

— Сейчас вы общаетесь с Матвиенко?

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

— Вот недавно виделись на премьере его оперы «Князь Владимир». Он меня пригласил. Я пришел и порадовался аншлагу. В главной роли Ярослав Дронов, он же SHAMAN. Мне очень понравились его вокальные способности. И в целом весомая работа, большая. Но для меня опера — тяжеловатый жанр. Я тяготею все-таки к малой форме — песне.

Николай РасторгуевФото: Сергей Петров/NEWS.ruНиколай Расторгуев

— Как чувствует себя Расторгуев?

— Я его тоже встретил на днях. Он в прекрасной форме, провел три аншлаговых выступления в Кремле. В жестком графике дает концерт за концертом и по регионам нашей страны. Он — символ целого поколения.

— Вы сохранили былую дружбу с Матвиенко?

— Ну, он народный артист — нагрузка большая, еще у него продюсерский центр. И у меня хватает забот. Но я всегда чувствую их поддержку — и Игоря, и Коли. Всегда искренне рады друг друга видеть. Но, если честно, у меня не могу сказать, что много закадычных друзей среди артистов.

В чем феномен популярности «Иванушек» и Бузовой

— Почему «Иванушки» не теряют популярности столько лет?

— У них в основном женская аудитория. Прежние поклонницы приходят на концерты с детьми, некоторые даже уже и с внуками. А настроение все то же самое — танцевальное и «тополино-пухное». В этом, наверное, и кроется секрет.

— Можете представить, например, что Ольга Бузова исполнила бы вашу песню?

— Ну а почему нет? Правда, я не знаком с ее творчеством. Слышал, некоторые критикуют. Надо послушать. Но мне вообще нравятся люди с активной позицией, а Ольга Бузова такая.

Вообще иногда общество предъявляет к артистам повышенные требования. А ведь эстрада — легкий жанр. Например, люди веселятся возле бассейна на побережье под чьи-то песни, это тоже эстрада как часть искусства. А кто-то оперу любит. Просто разные аудитории.

Если Бузова на слуху, это не просто так. Значит, и у нее есть какой-то феномен. Если она захочет исполнять мои песни, пускай поет. Как и любой другой артист.

Ольга БузоваФото: Наталья Шатохина/NEWS.ruОльга Бузова

— Для SHAMAN бы написали песню?

— Он прекрасный автор, сам сочиняет. Зачем же я буду предлагать ему свои стихи?

— А Киркорову?

— Я бы написал для любого исполнителя, если он обратится ко мне. Всегда пытаюсь сделать так, чтобы песня в репертуаре исполнителя на стихи Шаганова отличалась от других. Готов ли к этому сам исполнитель? Зачастую нет. Киркоров, полагаю, наверное, не совсем...

Чем на самом деле уникальна песня Инстасамки «За деньги да»

— Не ваш лирический герой?

— Не мой. Но, если надо, напишу для него. Это не то чтобы моя самоуверенность. Просто многие годы занимаюсь песнями. Сам себя не буду навязывать, но никогда не отказываюсь от предложения поработать.

И надеюсь открыть еще новые имена. Потому что все исполнители, с которыми я начинал, создавались с нуля. Мы вместе проходили эту дорогу. И Маликов, и «Любэ», и «Иванушки», и Сережа Чумаков, и «Черный Кофе»… Надеюсь, у меня еще случатся такие же интересные встречи и с современной творческой молодежью.

— Кстати, о молодежи. Как вам текст песни «Сигма-бой»?

— Фрагменты только слышал, не сильно в теме. Опять же, эстрада — легкий жанр, где позволительно иногда и похулиганить.

Или вот, скажем, песня Инстасамки «За деньги да». Ее критикуют. А вы займите позицию, что это песня — обличение и протест. Автор и исполнительница высмеивает людей с таким образом мыслей. Творческий человек так увидел и показал. Я полагаю так. Поэтому не вижу в этом тексте ничего предосудительного.

Исполнительница хита «Сигма-бой» Betsy (Света Чертищева)Фото: Наталья Шатохина/NEWS.ruИсполнительница хита «Сигма-бой» Betsy (Света Чертищева)

Вернутся ли в Россию Пугачева и Ротару

— Вы работали и с Пугачевой, и с Ротару. Как полагаете, они вернутся на сцену в Россию?

— Обе названные вами певицы — народные артистки СССР. Это высокий статус. Но нужно разделять взгляды художника и его творчество. А художники бывают порой странные ребята. Как и артисты.

У Пугачевой и Ротару есть песни, которые для многих ассоциируются с частью юности. И есть сегодняшние, по моему мнению, некие заблуждения у обеих певиц. «Отменять» их творчество — значит обеднять самих себя. Опять же, песни, которые они исполняли, — заслуга не только Пугачевой или Ротару, но и потрясающих авторов — Зацепина, Дербенева и других…

Вернутся ли в Россию — сложный вопрос. Насколько известно, никто не запрещает им приехать в любой момент. Не приезжать — личный выбор той и другой. Это их право.

Меня расстраивает другое. Например, что в нашей стране в музучилищах на выпускных экзаменах студенты поют на английском. Почему-то не могут произнести песенное слово на русском так, чтобы оно тронуло душу.

60–70% эфира наших радиостанций — тоже композиции на английском. В общественных местах, в магазинах и на ярмарках также чаще всего звучат иностранные тексты и музыка. Я готовил доклад по этому вопросу на очередном заседании Совета по русскому языку при президенте. Это совещательный орган, в котором я состою. Было заседание с Владимиром Владимировичем Путиным.

Мы сейчас живем в такие исторические и непростые времена. Каждый на своем уровне должен озадачиться, как помочь русскому языку.

— Вы вошли в число деятелей культуры, которые сразу поддержали СВО. За это вас включили в санкционные списки западных стран. Что потеряли от этого?

— Ничего. Когда идет противостояние зла и добра, негоже отсиживаться у теплой батареи. Я уверен, что за нами правда. А история потом снесет все эти запреты. Даже не обращаю на них внимания.

Александр ШагановФото: Наталья Шатохина/NEWS.rАлександр Шаганов

Почему у Шаганова нет никаких званий

— На днях Кате Лель и Елене Ваенге присвоили звание заслуженных артисток России. У вас звания нет. Почему так?

— Ну я же не могу сам себя награждать. Некоторые в творческих кругах говорят, что этим вопросом надо заниматься. То есть пробивать себе звание. Я же считаю, что творческому человеку надо заниматься творчеством. «Пробивать» ничего себе не буду. Во-первых, не умею. А во-вторых, других дел хватает.

Кстати, давайте поговорим о живописи. Это мое новое увлечение уже в течение пяти лет. Периодически бывают выставки: 6 марта, к примеру, пройдет в Росгвардии. Я смущался и говорил, что «у вас выставлялся в этом прекрасном здании Шилов Александр Максович и другие именитые художники, а тут мои скромные акварели». Но мне сказали: «Мы хотим, чтобы и вы поделились с нашими военнослужащими своим творчеством».

Подписываю свои работы как просто «поэт Шаганов». Сразу понятно, что не профессиональный художник, а любитель. Это мое хобби. Оно вдохновляет. Всем говорю: рисуйте, люди, вы ничем не рискуете.

В чем секрет песни Шаганова «Выйду ночью в поле с конем»

— Кого из тех, кому писали песни, пригласили бы на юбилей?

— Во-первых, не планирую праздновать. Для меня лучше провести этот день в музее или картинной галерее с женой. Даже немножко раздражает, когда раздается 100 звонков и каждый звонящий говорит: «Здоровья прежде всего!» Да кто бы сомневался! Каждому отвечу: «Давайте выпьем за остатки здоровья, чтобы его сохранить».

На самом деле я даже не выпиваю на данном этапе. Вдохновлен идеей провести фестиваль «Поем вместе песни Шаганова». Начнем с Питера, планируем с 3 по 6 мая.

— Какими достижениями особенно гордитесь?

— Горжусь, что живу со своей юношеской мечтой — пишу стихи. Мои песни, смею надеяться, знают и любят, этим можно гордиться.

Александр ШагановФото: Екатерина Чеснокова/РИА НовостиАлександр Шаганов

У меня выработался собственный стихотворный стиль. Можно сказать, шагановский. В песнях есть то, что объединяет людей. Вот, к примеру, «Выйду ночью в поле с конем». Песня понятна и интересна и школьнику, и его дедушке. Они могут самозабвенно исполнить ее вместе.

Редкие песни вызывают одинаковые чувства у разных поколений. Она появилась в 1993-м, в августе, в ту неделю я сочинил две песни: «Батяня-комбат» и «Выйду ночью в поле с конем». Писал на уже готовую мелодию Матвиенко. Он мне потом сказал: «Ты увидел в музыке то, что я даже сам, когда сочинял, не предполагал. Вот этот переход от „идем с конем“ до „я влюблен в тебя, Россия, влюблен“. Только ты так умеешь, по-шагановски». И ведь, действительно, эту песню знает почти любой русскоязычный человек.

Читайте также:

Поддержка Украины, сын в США: куда пропала София Ротару, где сейчас живет

Композитор Матвиенко нашел применение доходам с концертов

Исполнительница «Сигма-боя» планирует сместить Бузову с поп-олимпа

«Россия, готовься»: Катя Лель из снов узнала о сроках окончания СВО

Пугачева публично обратилась к пьющему в одиночестве грустному мужу