В последнее время фильмы о политиках стали уступать место сериалам. Всё потому, что в сериях легче проследить деградацию или, наоборот, личностный рост политических деятелей. Entertainment Weekly разобрался, какие ошибки допускают киношные политики и есть ли вообще «хорошие» представители этой профессии.

Президент Сноу, «Голодные игры», старый сексист

Деспотичный президент держит в ежовых рукавицах двенадцать дистриктов, которые кормят Капитолий. Герой блестящей антиутопии по трилогии Сьюзен Коллинз думает, что продумал абсолютно всё, и расслабленно наблюдает за взбунтовавшейся участницей «Голодных игр», пока Китнисс Эвердин поднимает толпу, разжигает революцию и, наконец, подбирается с друзьями к Капитолию. А всё потому, что старый консервативный сексист Сноу никак не ждал, что его власть пошатнёт «девчонка».

Корнелиус Фадж, «Гарри Поттер», любитель гламура и коррупционер

Министр Магии возглавлял высший орган управления Магического Сообщества Соединённого Королевства, пока Гарри с друзьями отбивались от Волан-де-Морта. Фаджу доверена судьба всего магического мира, а он боится раскрыть рот, поддакивая во всём богатым и влиятельным «нуворишам». Кроме того, Джоан Роулинг намекает на коррупцию, которая процветает в мире магии из-за олигархии, порождённой Фаджем.

Фрэнк Андервуд, «Карточный домик», очень плохой политик

Френсис Дж. Андервуд (Кевин Спейси) предстал в фильме как беспринципный жестокий макиавеллист и манипулятор. Отрицательный во всех отношениях персонаж очень понравился критикам, и героя Спейси моментально назвали одним из лучших экранных антигероев XXI века. Спейси получил премию «Золотой глобус» и награду Гильдии киноактёров США за своего персонажа.

Президент Том Бек, «Столкновение с бездной», невозмутимый

Чернокожий президент (Морган Фримен) поражает невозмутимостью, пока на Землю надвигается апокалипсис. Глава США собирает пресс-конференцию в Белом доме и сообщает, что в будущем году произойдёт разрушительное столкновение некой кометы с Землёй.

В фильме-катастрофе Морган Фримен наглядно преподал урок, как вести себя, если всё потеряно, но защищаться от разъярённой толпы всё равно не хочется.

Президент Эндрю Шеперд, «Американский президент», идеалист

Что может быть лучше американской мечты с президентом-демократом? Влюблённый президент, которым движут высшие идеалы. Это фильм с Майклом Дугласом об овдовевшем главе государства, который просто хочет тихого счастья с красивой лоббисткой Сидни Элен Уэйд. Вокруг влюблённой парочки в лучших традициях бушуют интриги и «грязные» политические игры.

Президент США Томас Уитмор, «День независимости», блестящий оратор

Утро 2 июля 1996 года началось с плохих новостей: над американцами навис исполинский корабль с инопланетянами и заслонил собой Солнце. Президент США сперва пытается успокоить народ, однако это не отменяет опасности, поэтому президент произносит запоминающуюся речь вроде бы в честь Дня независимости, но на самом деле — с призывом биться до последнего.

«Возможно, это судьба, что 4 июля мы будем снова биться за нашу свободу. Не против тирании, угнетения или преследования, но против уничтожения. Мы сражаемся за право жить, существовать. И мы должны победить, и тогда 4 июля больше не будет простым праздником американцев, но днём, когда нация провозгласила в один голос: „Мы не уйдём безропотно во тьму!“», — так говорил американский президент в лучших традициях пафосной политической риторики.