08 мая 2018 в 13:28

«Канны-2018»: Лето, море, кровь, оргазм

Во Франции открывается главный мировой кинофестиваль

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Panoramic

С 8 по 19 мая на Лазурном Берегу Франции пройдёт 71-й Каннский кинофестиваль — самый престижный и авторитетный мировой киносмотр. В этом году он ознаменовался сразу несколькими новшествами. Во-первых, организаторы официально запретили гостям делать селфи на красной дорожке. Во-вторых, перенесли показы для прессы: если раньше журналистам удавалось увидеть кино раньше всех гостей и участников фестиваля, то теперь им придётся или смотреть кино одновременно со всеми, или после официальной премьеры.

Зато кинофестиваль открылся для молодых кинолюбителей: в последние три дня на смотр пустят всех желающих от 18 до 28, сумевших убедить организаторов в своей любви к искусству кино. Милости Канн в этом году удостоился и режиссёр Ларс фон Триер, семь лет назад изгнанный с кинофестиваля за нацистские высказывания. В этом году он не просто приедет, но и привезёт свой новый фильм — «Дом, который построил Джек», который покажут во внеконкурсной программе. История искусного серийного убийцы с Мэттом Дилоном и Умой Турман в главных ролях уже названа одной из самых ожидаемых премьер кинофестиваля.

Ларс фон Триер на съёмках фильма «Дом, который построил Джек» Ларс фон Триер на съёмках фильма «Дом, который построил Джек» Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Aftonbladet

Отбить пальму первенства у Триера может разве что Гаспар Ноэ — автор «Необратимости» и «Любви», изгнанной из российских кинотеатров за порнографию. В каннской программе «Двухнедельник режиссёров» он покажет свой новый фильм под названием Climax. На «Кинопоиске» название перевели буквально — «Климакс». Киноведы употребляют вариацию перевода «Кульминация», а французы в обиходе этим словом называют оргазм. Если учитывать, что речь пойдёт о вечеринке с большим количеством алкоголя и наркотиков, а сам Ноэ заявил, что его новый фильм — это «погружение в ад», в Каннах в этом году точно будет жарко.

Обещает поддать жару и главный борец за права негров в Голливуде Спайк Ли: его новая картина «Чёрный клановец» расскажет о чернокожем полицейском, который сумел возглавить подразделение ку-клукс-клана. Другие громкие премьеры фестиваля — лента «Все знают» любимца Канн Асгар Фархади с Хавьером Бардемом и Пенелопой Крус в главных ролях, спин-офф легендарной киносаги «Звёздные войны» — «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» и драма об актрисах «Три лица» иранца Джафара Панахи, которому всё ещё запрещено снимать кино и покидать пределы родины. Любимец Венецианского и Берлинского кинофестивалей, в каннский конкурс он попал впервые, но с большими шансами на победу.

Кадр из фильма «Лето» Кадр из фильма «Лето» Фото: WDSSPR

Сердца российских киноманов трепещут от включения в жюри режиссёра Андрея Звягинцева и участия в главной гонке Каннского фестиваля сразу двух отечественных картин: «Лето» Кирилла Серебренникова и «Айка» Сергея Дворцевого. Документалист Дворцевой уже получал каннский приз за свою картину «Тюльпан» и в этот раз везёт на Лазурный Берег историю казашки, приехавшей на заработки в Москву, которая вполне может рассчитывать на благосклонность Канн. У Серебренникова бэкграунд ещё богаче: трудная судьба истории о молодом Викторе Цое (Серебренников был арестован на съёмках «Лета», монтировал фильм под домашним арестом и всё ещё не вышел на свободу) и большой успех в Каннах его «Ученика».

Предсказывать решения жюри трудно, даже несмотря на присутствие Звягинцева: «Золотую пальмовую ветвь» за всю историю фестиваля получал лишь один российский фильм — 60 лет назад во Франции наградили «Летят журавли» Михаила Калатозова. Но каким бы ни был исход киносмотра, для российского кино эти Канны — уже большой прорыв. Тем более что в состав жюри каннской программы «Особый взгляд» вошёл режиссёр Кантемир Балагов, а в саму программу — лента Адильхана Ержанова «Нежное безразличие мира». В конкурсе «Синефондасьон» участвует «Календарь» Игоря Поплаухина, а в «Неделе критики» — короткометражка Михаила Бородина «Я нормальный».

Кейт Бланшетт Кейт Бланшетт Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Panoramic

Жюри в этом году тоже впечатляет: в него вошли пять женщин и четверо мужчин семи национальностей с пяти континентов. Возглавляет судейскую коллегию актриса Кейт Бланшетт, помогать ей будут, помимо Звягинцева, актрисы Кристен Стюарт и Леа Сейду, актёр Чанг Чен, певица Хаджа Ни, режиссёры Дени Вильнёв, Ава ДюВерне и Робер Гедигян. Вместе им предстоит отсмотреть 21 фильм основного конкурса, чтобы выбрать нового триумфатора Канн.

На территории России трансляцию с конкурса будет вести канал «Кино ТВ». Он покажет не только репортажи с места событий, но и пресс-конференции и презентации, а также церемонию закрытия Каннского кинофестиваля — её российские кинолюбители увидят впервые. Комментировать церемонию будут телеведущая Ксения Собчак, режиссёр Валерия Гай Германика и глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

Элеонора Пиотровская
Э. Пиотровская