22 февраля актрисе Ольге Будиной, известной по ролям в картинах «Граница. Таежный роман», «Романовы. Венценосная семья», «Земский доктор» и многим другим, исполнилось 50 лет. В багаже артистки около 50 киноролей, не считая театрально-концертной деятельности и работы ведущей на телеканале «Россия 1». Сегодня Будина занимается активной общественной работой, читает лекции, организовывает и модерирует научные конференции и форумы, помогает бойцам зоны специальной военной операции и снимает кино. Подробности — в ее эксклюзивном интервью NEWS.ru.

«Мы проводим СВО, а наемники ВСУ готовились именно к войне»

— Потому что прекрасное Белогорье стало линий фронта и это глубоко внутренне изменило его жителей. Я не планировала снимать военное документальное кино и очень бы удивилась, если бы мне лет пять назад сказали об этом. А сейчас я считаю это своим долгом по отношению к людям, оказавшимся вовлеченными в войну.

Это с нашей стороны мы проводим СВО, а наемники ВСУ готовились именно к войне и пришли на конкретную войну со всеми ее ужасами и зверствами. Нашим бойцам, жителям приграничья и волонтерам приходится очень быстро перестраиваться, чтобы выживать.

Это сегодня наша живая история. И ее нужно сохранить! В холод, голод, в мороз или жару, имея на себе 35 килограммов, выбивать противника, монотонно, каждый день укрываться от дронов и спасать друзей и местных жителей. Когда я только начинала организовывать сборы и общаться с нашими командирами, то узнала от них, что попадая на фронт, некоторые молодые бойцы не очень понимают, что значит любить Родину и ставить интересы коллектива на первое место. А ведь без этого осознания на фронте — погибнешь.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Сегодня бойцам нужно не просто научиться боевым навыкам и тактической медицине, но и проработать свои жизненные цели и установки, изменить мировоззрение. В окопе у тебя не получится «взять от жизни все» или жить по принципу «береги себя!», там другие правила жизни. Это относится, безусловно, и к волонтерам. Героическое, лихое, страшное и благословенное время.

Не разобравшись в нем, как мы сможем строить будущее? Кто-то сегодня оплачивает его своими жизнями, болью, страданиями. И я стала сама снимать. Полюбила своих героев. В некоторых была влюблена еще до начала съемок. Это все герои нашего времени. И я счастливый человек, потому что они стали частью моей жизни.

Белгород. Стихийный мемориал в память о погибших при обстрелеФото: Сергей Петров/NEWS.ruБелгород. Стихийный мемориал в память о погибших при обстреле

Почему Будина начала записывать «Белгородские хроники»

— Это всего лишь домашние эфиры, которые я выкладываю в своем Telegram-канале. Мои соведущие — профессор Белгородского университета, преданный волонтер, человек большого сердца Елена Викторовна Сафронова и ветеран боевых действий, полковник запаса, военный журналист, писатель и публицист Геннадий Тимофеевич Алехин. Он во время первой и второй чеченской компаний возглавлял российский информационный штаб, был правой рукой генерала Геннадия Трошева. Алехин — крупнейший эксперт в данной тематике, написал ряд книг, в которых дает свой анализ проведения СВО на Белгородско-Харьковском направлении.

Я предложила проводить такие эфиры, потому что, по моему мнению, в официальных СМИ недостаточно говорилось про происходящее на Белгородчине. Зачем мне одной слушать новости от моих друзей-белгородцев? Пусть знают и другие, все, кто захочет, кому не все равно. С сентября 2022 года мы выходили практически ежедневно. Сегодня стали записывать эфиры очень редко: и из-за сигналов об «Угрозе ракетной опасности», и из-за загруженности каждого работой, в частности, организацией сборов.

Наши скромные «Белгородские хроники» представляют уже определенную историческую ценность, их более 130 выпусков.

«Мы должны перестать штамповать потребителей, идиотов и дебилов»

— В ближайшие дни (интервью записывали 18 февраля, Будина провела свой день рождения в Белгороде. — NEWS.ru) я снова уезжаю в Белгород, но уже не на съемки фильма, а потому что в БелГУ мы снова будем проводить большую научную конференцию — Белгородские прифронтовые чтения «Стратегические приоритеты государственной культурной политики: эхо юридического форума».

Помощь пострадавшим при обстрелахФото: Никита Цицаги/NEWS.ruПомощь пострадавшим при обстрелах

Для белгородцев сегодня важно заявить, что победить на горячем поле боя — недостаточно. Нужно привести в порядок нашу законодательную сферу, ставя во главу угла нравственные императивы — об этом мы говорили в сентябре 2024 года. Теперь пришла пора обсудить предложения в разработку законодательства о культуре, которое мы тоже давно обсуждаем. Я являюсь со-организатором и модератором конференции.

Считаю, что надо поскорее изобрести такие законы, чтобы талант деятелей культуры перенаправить на преображение нашей действительности. А не упражняться в том, кто лучше снимет половой акт или еще раз плюнет в сторону Советского Союза, что фактически продолжается 30 лет. Уже столько помоев вылито на советскую эпоху либералами всех мастей.

Чего этим добились? Того, что наша молодежь перестала считаться со старшим поколением. Раз мы строили СССР и «не построили», то, по их логике, мы не заслуживаем интереса и уважения. Конфликт отцов и детей сегодня очень большой. Считаю, что сегодня нам никак нельзя без урегулирования вопросов нашей внутренней культурной политики. Какие мысли в голове, такие и дела будут делаться.

Очень важно, чтобы появились законодательство о культуре, этическая экспертиза, не допускающая появления деструктивного контента в спектаклях, фильмах или музыке, чтобы вернулось к нам понятие народного национального достояния. Я не понимаю, почему «Союзмультфильм» забрали у народа? И нашу фирму «Мелодия», и «Центрнаучфильм»? Дети вырастают на информационном шлаке… Лучший в мире детский контент фактически изъяли из нашего информационно-культурного пространства!

Ольга БудинаФото: Pavel Kashaev/Global Look PressОльга Будина

Считаю, что мы должны перестать штамповать потребителей, идиотов и дебилов. Нужно растить новую научную и творческую интеллигенцию. Народ созрел к переменам. Я это говорю, потому что общаюсь с людьми. Однако, полагаю, чиновники по-прежнему живут в старой парадигме. Может быть, из военного Белгорода мне удастся достучаться?

Почему россиянам не нужен «Оскар»

— Сейчас изменились правила отбора фильмов на премию «Оскар». Теперь, чтобы быть включенным в номинации, нужно снимать кино в соответствии с новыми представлениями о «толерантности», а это наличие пропаганды ЛГБТ (движение признано в РФ экстремистским, деятельность запрещена), трансгендерности, распущенности и так далее.

Так и что мы забыли на «Оскаре»? Мы хотим взять приз за самый деструктивный фильм или готовы слепить очередную чернуху про Россию, чтобы потрафить западным русофобам? Ведь иное сегодня не интересуют отборочную комиссию американской киноакадемии. Как писал в «Горе от ума» Грибоедов: «А судьи кто?» Кто эти люди, провозгласившие новые правила в киноискусстве? Вызывают ли они у меня уважение? Скорее, нет.

Они живут на другой планете, жители которой финансируют войну, где погибают наши невероятные герои и мирные жители! По нашим городам «Грады» летят. А мы до сих пор чешем затылки и мечтаем об «Оскаре»?!

«Анора», о которой сейчас кричат на всех углах, это практически порнофильм. Сознание зрителя профессионально перемещают в трусы героям ленты, приперчивают спецэффектами и музыкой и вешают ярлык «современного искусства». На мой взгляд, это не искусство, а культивирование низких страстей и уничтожение человеческого достоинства. В таких фильмах нет и не может быть художественной ценности, не говоря уже про наши русские традиционные ценности.

Я считаю, что нам крупно повезло, когда Россию отстранили от участия в Евровидении, одним срамом меньше. Надеюсь, все прения по участию в Олимпиаде тоже улеглись, и наши спортсмены больше никогда не будут предавать свою родину под белым флагом. Мы переживаем такие кардинальные перемены, что сейчас не может быть в нашей жизни ни «Оскара», ни Евровидения, ни Олимпиады. А после нашей победы обсудим дальнейшие шаги.

«Нужно устранить все непотребное из современной культуры»

— Я потрясена тетралогией Максима Фадеева «У края бездны» о битве за Мариуполь. На мой взгляд, сегодня это главный, если можно так сказать, военный фильм у нас в России. Во-первых, впервые в истории мирового документального кино режиссер (он же оператор) работал над фильмом, рискуя жизнью. Макс Фадеев неоднократно получал ранения, находясь в ополчении и одновременно снимая своих друзей, бойцов батальона «Сомали» на протяжении восьми лет, непосредственно во время проведения военных действий.

Кадр из сериала «У края бездны»Фото: KIONКадр из сериала «У края бездны»

Во-вторых, этот фильм отличает не только раздирающая реальность происходящего, но и то, что в процессе просмотра он как бы превращается в игровой, только вместо клюквенного сока — реальная кровь. Убеждена, что именно такие подлинные картины нужно показывать детям в наших школах, причем, с первого класса. А у нас даже на главном антивоенном фильме всех времен и народов «Обыкновенный фашизм» Михаила Ильича Ромма стоит 16+… А на каких тогда образах планируют воспитывать молодое поколение? На суперменах, человеках-пауках и Капитанах Америка?

Что же мы все самое ценное, что есть у нас, не ценим, не передаем по наследству, а осмеиваем или изымаем? Ох, долгий это разговор и лучше его продолжить в среде юристов. Именно поэтому сегодня я занимаюсь не своей любимой профессией, а тем, что ей мешает процветать. Нужно устранить все непотребное из современной культуры и образования, сформировать новые привычки — любить и дорожить своей страной, своими героями и историей.

Ну и, конечно, говоря о теме воспитания патриотизма, вот ярчайший пример в современном кино — фильм «У края бездны». Его нужно смотреть в первую очередь.

Читайте также:

«Нельзя такое делать»: Будина о сериале «Слово пацана»

Медведев оценил фильм о Мариуполе и отряде «Сомали»

Ольга Будина призвала увольнять артистов, критикующих операцию на Украине

«Забывать нельзя»: Будина ответила критикующим Россию звездам

«Не все дожили»: бойцы СВО о реальных потерях и фильме «У края бездны»