Приговоренный к смертной казни убийца Александр Леонов рассказал журналистке Саше Сулим, как расправлялся со своими оппонентами и как ожидал последнего дня жизни в камере смертников. NEWS.ru рассказывает историю человека, который смог избежать смерти от рук государства.
«Если не ты, так тебя»
Александр Леонов был участником предпринимательского сообщества в 90-х годах. Потасовка, которая довела его до суда, произошла по причине финансовой дыры в кооперативе — невесть куда подевались $634 тысячи. На разборку явились 12 человек, а итогом массовой драки стали семь трупов.
Оружие было только у одного из оппонентов, но тому сломали руку. Все погибшие в итоге были убиты голыми руками. Леонов пояснял, что в 90-е все участники криминального мира занимались боевыми искусствами, поэтому массовая драка оказалась фатальной для большого количества человек.
«Вы знаете, скорее я бы себя назвал уже нападающей стороной. Тут уже сдерживающих факторов не было никаких, потому что каждый понимал: если не ты, так тебя», — объяснял мужчина.
Леонов не мог назвать точное число убитых им человек, но признался, что не сдерживал себя. Позже с подельниками они вывезли семь трупов с территории, где проходила «стрелка», и «утилизировали в готовую могилу».
К казни через два суда
В 1995 году Леонова приговорили к 15 годам, а после новых исков от родственников погибших в 1997 году мужчину все-таки приговорили к смертной казни.

«Там никакого пафоса не было в этих словах [судьи]: „Приговорить к исключительной мере наказания“. Когда он произносит это слово, тебе надевают наручники», — говорит Леонов.
Мужчину поместили в камеру так называемых смертников. К тому времени Александр уже начал писать стихи. По его словам, за время заключения у него накопилось более тысячи стихотворений, и только порядка 10% из них связаны с лишением свободы. За это время он проводил на казнь девятерых сокамерников. Только один из них, по словам Леонова, смог держаться бодро.
«Они подходят к камере, называют фамилию, имя, отчество, и, будь любезен, сам — понятно куда. Там некоторых людей просто под руки берут, потому что человек уже умер. Единственный такой человек, назовем его Витька-бандит, вышел и крикнул: „Братва, пока!“ <...> Но он единственный из девяти, кто ушел спокойно», — рассказал Леонов.
7 июля 1999 года Александр узнал, что для него отменили смертную казнь. Но до этого интригой для него было лишь то, заменят наказание на пожизненный срок или на 25 лет.
«Ну, Леон, тебе, наверное, дали 25, потому что ты стихи пишешь», — сказал ему начальник колонии.
Уже на «особом режиме» Александр продолжил жить в ожидании выхода из колонии. Там он даже смог организовать КВН и привлечь заключенных к массово-культурным мероприятиям. Это и другие занятия разбавляли его тюремную рутину. В 2007 году Александр выиграл во Всероссийском поэтическом конкурсе памяти Анны Ахматовой среди заключенных.

Жена не навещала, но дождалась
Александр рассказывает, что в заключении его ни разу не навестила жена, даже когда стало известно о замене наказания. Но, когда он вышел на свободу, семья воссоединилась. Супруги обвенчались и продолжают жить вместе.
Но и Александр не хранил верность супруге в заключении. В 2006 году по переписке он познакомился через газету ФСИН с женщиной из Пермского края, где отбывал наказание. Эта любовница приезжала к нему на свидания 17 раз, когда сама вышла на свободу.
«Нервно-истеричная женщина со вздорным характером не будет возражать против переписки с человеком, не имеющим проблем с русским языком. Я увлекаюсь живописью. Тех, кто неграмотный, просьба не писать», — говорилось в объявлении от этой женщины.
Александр написал ей письмо в стихах, что не заставило ждать ответа.
Отношение к смертной казни
Когда Саша Сулим спросила Александра, как он относится к смертной казни, он не смог ответить однозначно. Кого-то из сокамерников ему не было жалко.
«Когда сидел под расстрелом, там два человека таких было. Один из них — бывший милиционер, он четырех девочек от 12 до 16 лет изнасиловал и убил. А второй, тот по мальчикам специализировался», — вспоминает Александр.
При этом он не считает, что таких преступников стоило бы расстреливать, поскольку само пребывание в низшей иерархии на пожизненном сроке было бы для них и так тяжелым наказанием.
На свободу Александр вышел 26 марта 2018 года. Вскоре ему удалось устроиться работать по специальности «электрик» на оборонный завод. У него трое детей: двое мальчиков и одна девочка. От них 12 внуков.
Читайте также:
Убивший 86 человек маньяк высказался о смертной казни
Казнить можно помиловать: всё о смертной казни в России в 2024 году
Заманила в «мясорубку»: мать размозжила дочери череп и пошла пить пиво
Труп в овраге с раскроенной челюстью: мигрант убил любовницу и сбежал из РФ