В Новосибирске проходят обыски в зданиях Сибирского отделения Российской академии наук. Уголовное дело связано с незаконной передачей коттеджа, находящегося в собственности Академии, семье бывшего главы Сибирского отделения Александра Асеева.


Уголовное дело касается незаконной приватизации особняка, где в настоящее время живут члены семьи экс-председателя СО РАН. В 2015 году он был оформлен в собственность дочери Асеева. Стоимость недвижимости оценена в 67 млн рублей. Однако сам Асеев фигурантом дела не является, оно возбуждено против другого 77-летнего сотрудника СО РАН, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, в 2014 году подозреваемый, замещая должность управляющего делами СО РАН, в нарушение действующего законодательства и порядка предоставления служебных помещений, заключил с председателем президиума СО РАН на безвозмездной основе договор служебного найма жилого помещения (коттеджа). В 2015 году было зарегистрировано право собственности на указанный коттедж за дочерью председателя президиума СО РАН, — сообщает СУ СК по Новосибирской области.

Начальник центра общественных связей Сибирского отделения РАН Андрей Соболевский сообщил, что подозреваемым является бывший управляющий делами Сибирского отделения РАН Эдуард Скубневский. Также отмечено, что именно он подписывал договор социального найма.

Коттедж, из-за которого возбуждено дело, расположен прямо в новосибирском Академгородке на улице Мальцева. Александр Асеев возглавлял СО РАН с 2008 года, но в 2017 году покинул должность.

По данным портала «Академ-онлайн», эта ситуация широко известна в кругах научной общественности, и многие учёные публично высказывали протест приватизации коттеджа в Академгородке. Ранее этот объект принадлежал одному из сотрудников РАН, после его смерти был заброшен, но его взяло на баланс государство, которое вложило средства в реконструкцию здания.

Издание также упоминает, что следователи СК и оперативники ФСБ пришли с обысками не только в здания Академгородка, но и в квартиры некоторых сотрудников.

Летом 2019 года СМИ писали, что не менее шести так называемых коттеджей академиков продают в Верхней зоне Академгородка на улицах Золотодолинской, Терёшковой и Академической за 22--90 млн рублей.

Ранее СМИ писали, что Счётная палата в 2017 году вскрыла в Сибирском отделении РАН ущерб более чем на 1,7 млн рублей, при этом нарушения касались именно использования имущества. Вину СП возложила на управляющего делами, которым с 2010 года был кандидат физико-математических наук Эдуард Скубневский, совмещая этот пост с должностью замдиректора по инновационной деятельности.

Общественное достояние/Wikimedia

В мае 2018 года прокуратура направила материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении управделами СО РАН.

По признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ, по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, повлёкшего причинение ущерба на сумму более 1,7 млн рублей, в связи с неправомерным использованием недвижимого имущества Сибирского отделения РАН, — сказано в отчёте Счётной палаты.
 

Однако тогда дело не возбудили.

В Сибирском отделении РАН идёт работа по исправлению ошибок. Речь идёт именно об ошибках, практически почти неизбежных при управлении крупным имущественным комплексом, находящимся в федеральной собственности, каковым являются наши объекты в новосибирском Академгородке, — комментировал отчёт СП зампредседателя СО РАН по организационному развитию Иван Благодырь.

Как раз в тот период Эдуард Скубневский покинул должность управделами отделения и стал зампредом СО РАН по оперативным хозяйственным вопросам.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен