В Москве и Дагестане задержаны члены преступной группировки «Шараповские». В масштабной операции приняли участие сразу три силовых ведомства — ФСБ, Следственный комитет и МВД. На данный момент бандиты находятся под арестом, сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.


«Шараповским» предъявлено обвинение в совершении нескольких убийств и других особо тяжких преступлений. По версии следствия, в период с 2007 по 2015 год члены банды были замешаны в покушениях на предпринимателей и сотрудников правоохранительных органов, занимались грабежами, разбоем и вымогательствами.

Ранее в отношении одного из соучастников банды судом с участием присяжных заседателей вынесен обвинительный приговор в совершении покушения на убийство по найму. Расследование уголовного дела продолжается, — пояснила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий силовики обнаружили впечатляющий схрон оружия и боеприпасов. Арсенал предназначался для вооружения более 250 «шараповцев», среди которых были члены террористического подполья, адвокаты и даже сотрудники МВД Дагестана. Взрывоопасные предметы были уничтожены на месте.

В настоящее время по делу основные организаторы и исполнители преступлений задержаны. Им предъявлены обвинения в инкриминируемых деяниях и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ряд фигурантов осуждены к длительным срокам лишения свободы. Скрывшиеся лица объявлены в розыск, — комментируют в пресс-службе ФСБ.

Источник в силовых кругах также рассказал, что в операции было задействовано от 20 до 30 человек, в зависимости от адреса.

На видео только не все адреса. Всего в данной операции их было четыре, — заключил источник.

Экс-глава Пенсионного фонда — основатель ОПГ

Имя преступной группе досталось от её основателя — Шарапутдина Мусаева, убитого киллером в 2005 году. В СМИ Мусаева принято называть авторитетным бизнесменом и бывшим главой Пенсионного фонда Дагестана. Но, как сообщил источник News.ru, учитель физкультуры Мусаев ещё в 90-х сколотил вокруг себя криминальную группировку, состоящую преимущественно из спортсменов. Банда славилась особой жестокостью и не гнушалась случайными жертвами. Так, банда организовала теракт в 1998 году в Махачкале. Группа террористов припарковала возле дома мэра Саида Амирова микроавтобус УАЗ, начинённый взрывчаткой. Взрыв нанёс колоссальный ущерб — было полностью уничтожено 29 жилых домов, 18 человек погибли, ещё 91 получил различные травмы. Сам мэр не пострадал. Как выяснилось позже, теракт организовали подполковник милиции Зубайру Муртузалиев, руководитель Буйнакского районного отделения Пенсионного фонда России Тимурлан Алиев, директор Каспийского хлебозавода Магомед Мухтаров и его заместитель Магомед Ханов. По их заказу сотрудник тюменского отряда милиции особого назначения Виктор Мезенцев изготовил и установил взрывное устройство. Взрыв по команде с пульта дистанционного управления осуществил другой участник теракта — Исмаил Исмаилов. После трагических событий в стране был объявлен трёхдневный траур.

Оружие и боеприпасы, обнаруженные во время проведения обысков в одном из помещений организованной преступной группы ШараповскиеОружие и боеприпасы, обнаруженные во время проведения обысков в одном из помещений организованной преступной группы ШараповскиеЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Причастность криминального чиновника к трагическим событиям 1998 года доказать не удалось, однако Шарапутдин Мусаев был объявлен в розыск по подозрению в хищении денег из Пенсионного фонда. По данному делу проходил также его брат Багаутдин Мусаев, бывший в то время управляющим Промстройбанка города Каспийск. В феврале 2002 года Каспийский городской суд оправдал братьев, но уже в октябре президиум Верховного суда Дагестана отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в суд Ленинского района Махачкалы. Однако накануне начала нового судебного процесса во дворе своего дома был убит судья Каримулла Тагиров, назначенный председателем этого процесса.

Немало покушений было совершено и на самого Мусаева. В СМИ тогда писали, что в начале нулевых Мусаев редко появлялся в родной республике — туда ему путь был заказан. Но и в Москве до него добрались. Весной 2005 года в квартире на Большой Полянке был найден труп Мусаева и его гражданской жены — Ирины Крупской. Как установило следствие, накануне парочка в ресторане отмечала встречу с приятелем — неким Магомадовым. После застолья компания отправилась в квартиру Мусаева, последний попросил охрану подождать внизу, они должны были отвезти Магомадова на вокзал, но тот долго не появлялся. Когда секьюрити поднялись в квартиру, Магомадова уже не было, а Мусаев с пассией скончались от огнестрельных ранений. Позже криминалисты обнаружили гильзы от бесшумных патронов на месте убийства. Такие снаряды используются только в пистолете ПСС (пистолет самозарядный специальный) и в так называемом ноже разведчика, из которого можно произвести один выстрел. По словам экспертов, такое оружие обычно используют бойцы спецподразделений, а приобрести его на чёрном рынке крайне трудно.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен