18+

В РАН рекомендовали отложить создание сверхтяжёлых ракет для полётов к Луне

13:27, 13 января 2021
В РАН рекомендовали отложить создание сверхтяжёлых ракет для полётов к Луне Фото: roscosmos.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Совет по космосу Российской академии наук (РАН) рекомендовал отложить работу над ракетами сверхтяжёлого класса, предназначенных для полётов к Луне. Это произошло после доклада главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.


Согласно решению, предлагается использовать для полётов к спутнику Земли ракеты семейства «Ангара», а не сверхтяжёлую ракету «Енисей». В документе отмечается, что совет рекомендует генконструкторам госкорпорации создать и утвердить в первом полугодии 2021 года отдельную «лунную» подпрограмму госпрограммы «Космическая деятельность России», которая предусматривает «выполнение пилотируемой экспедиции на поверхность Луны к 2030 году, с использованием многопусковых схем полёта на основе применения космического ракетного комплекса „Ангара-5В“».

После докладов Рогозина и замгенконструктора по общему проектированию АО «НПО Лавочкина» Ивана Москатиньева совет призвал руководство РАН и «Роскосмоса» предложить главе государства скорректировать госпрограмму до 2030 года и перенести срок работы над созданием космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса на более поздний, передаёт «Интерфакс».

Как писал NEWS.ru, генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что Россия впервые отправит корабль с космонавтами на облёт Луны в 2028 году. Изначально планировалось, что облёт спутника Земли космонавтами состоится в 2029 году.

Ранее планировалось, что для отправки космонавтов на Луну будет использована ракета-носитель сверхтяжёлого класса «Енисей». В декабре стало известно, что для этого решено применять ракету «Ангара-А5В». При этом в 2027 году в облёт Луны может отправиться новый космический корабль «Орёл».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники