Власти Казахстана запретили импорт пшеницы из государств Евразийского экономического союза, в том числе из России, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке, заявил заместитель премьера страны Серик Жумангарин. Ограничения будут действовать до конца года, пишет ТАСС.
Почему мы ввели запрет на импорт российской пшеницы? Потому что мы до этого вводили временные ограничения, то есть позволяли эту пшеницу ввозить, но только тем, кто занимается ее переработкой, или птицефабрикам. <…> Нам этот запрет был необходим, чтобы определиться с ценой на внутреннем рынке, — объяснил Жумангарин.
Он добавил, что пшеница попадала в республику по серым схемам и была по цене ниже любой себестоимости. Это «ломало» рынок и нивелировало труд местных фермеров. На данный момент на внутреннем рынке удалось навести порядок. Когда запрет на ввоз зерна снимут, власти намерены контролировать цену на границе между странами.
Ранее сообщалось, что закупочные цены на российскую пшеницу начали повышаться до семи процентов за неделю. Это связано с активностью экспортеров и оптимистичными ожиданиями фермеров после тендера на поставку 3,8 млн тонн зерна, который объявил Египет.