Страны СНГ

В Белоруссии проходят предвыборные пикеты в поддержку соперников Лукашенко

13:52, 31 мая 2020 244
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Массовые демонстрации по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты Светланы Тихановской и других, альтернативных нынешнему президенту Белоруссии претендентов проходят в Минске.


Как сообщил корреспондент ТАСС, пикет организован у входа на Комаровский рынок. В очереди по сбору подписей — несколько сотен людей, и она продолжает расти. Многие из них пришли, чтобы поддержать задержанного супруга Тихановской, главу её инициативной группы, известного блогера Сергея Тихановского и его соратников.

В прошлую пятницу их задержали в Гродно за «насилие в отношении сотрудников милиции», и сейчас они находятся в изоляторе временного содержания. Белорусские граждане, которые стоят в очереди, говорят, что «хотят перемен, не верят в честные выборы, а инцидент в Гродно называют провокацией властей».

Кроме того, в очереди много желающих отдать свой голос за выдвижение кандидатами в президенты бывшего руководителя Парка высоких технологий Белоруссии, бывшего помощника президента Валерия Цепкало, экс-председателя правления «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико.

Очередь приветствуют гудками проезжающие автомобили, а в прилегающих дворах стоят машины ОМОНа. К пикету в защиту Тихановского и будущего страны призвали известные лидеры белорусской оппозиции Николай Статкевич и Павел Северинец.

Как писал NEWS.ru, ранее в Белоруссии задержали планировавшего выдвигаться в президенты блогера.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен