Запад пытается использовать Киев против Минска, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает БелТА. При этом, по словам белорусского главы, Украина пока держится и не идет на провокации.

Сегодня безопасность для нас, не только для России, еще важнее. Вы знаете замыслы наших западных соседей. Не только Украины. Они пытаются и Украину использовать против Беларуси. Но что меня поражает и приятно удивляет — Украина пока держится. Она на провокации против Беларуси не идет. Хотя ее активно подталкивают наши западные соседи. Тоже знаете кто, — сказал Лукашенко.

Глава республики добавил, что Белоруссия делает все для России по части решения проблем, возникающих в ходе спецоперации на Украине. Лукашенко указал на то, что попытки Запада «удушить» страны-партнеры провалились и они однозначно выстоят.

В конце декабря 2022 года замначальника оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов заявил, что власти Белоруссии готовятся к войне против Украины. Он отметил, что в приграничных населенных пунктах формируются штабы теробороны и на этих территориях действует запрет на посещение. По мнению Громова, эти факторы являются признаком скорой войны.