Влияние экранных технологий на мозг молодых людей, появляющиеся мысли и чувства ставят под угрозу индивидуальность к концу возрастного спектра, считает ученая из Великобритании, член палаты лордов Сьюзен Гринфилд. Выступая в рамках XII Глобального Бакинского форума в Баку, она подчеркнула, что основополагающее в основе мыслей человека — это его личность.

Ваше благополучие, ваше сознание, ваша индивидуальность, уважение, которого вы заслуживаете, возможности, которых вы заслуживаете, здоровая жизнь, которой вы заслуживаете. И меня, как нейробиолога, завораживает вот это понятие индивидуальности, — подчеркнула Гринфилд.

Она также рассказала о деменции, заявив, что эта болезнь не является естественным следствием старения. В настоящее время не существует эффективного лечения этого заболевания, хотя огромные средства были направлены на разработку лекарств.

Мы пытаемся понять, почему эти клетки начинают медленную смерть, которая не является естественной с точки зрения биологии. Поэтому нам нужен способ считывания биохимических показателей: анализ слюны или анализ бокового потока. Результаты могут показать, что повреждения уже начались и через 10–20 лет появятся когнитивные нарушения, — заключила эксперт.

Ранее Гринфилд пригласила азербайджанских студентов вступить в ее команду, которая исследует заболевания мозга, в том числе болезни Паркинсона и Альцгеймера. Британские медики могут предоставить азербайджанским коллегам ресурсы для проведения экспериментов в различных областях интересов.