16+

При отставке президента Киргизии его обязанности будет выполнять премьер

17:18, 10 октября 2020 56
Садыр Жапаров Садыр Жапаров Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Вице-спикер парламента Киргизии Мирлан Бакиров рассказал, что в случае отставки президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова его обязанности временно будет исполнять новый премьер-министр Садыр Жапаров.


По его словам, это предусмотрено конституцией государства, передаёт ТАСС.

В случае отставки президента по конституции его обязанности должен был исполнять спикер парламента, но так как он тоже сложил полномочия, они переходят к премьер-министру, — подчеркнул он.

Накануне Жапаров заявил, что Жээнбеков готов уйти в отставку.

Ранее стало известно, что экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, несколько дней назад освобождённый протестующими из тюрьмы, вновь задержан. В настоящее время решается вопрос об избрании бывшему президенту меры пресечения, писал NEWS.ru.

Акции протеста охватили Бишкек после прошедших в Киргизии 4 октября парламентских выборов. Митингующие недовольны итогами голосования. Согласно предварительным результатам, в законодательный орган прошли только проправительственные и центристские партии, а ещё 11 политических объединений не смогли преодолеть пороговый барьер в 7%.

Центризбирком республики признал выборы недействительными. До 6 ноября будет назначена дата повторного голосования. Кроме того, ЦИК одобрила снижение семипроцентного избирательного порога.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2