18+

Пашинян и Лукашенко обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе

13:28, 22 ноября 2021
Пашинян и Лукашенко обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе Премьер-министр Армении Никол Пашинян Фото: Sadak Souici/Keystone Press Agency/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провёл телефонный разговор с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Стороны обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе и затронули проблемные вопросы в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом говорится на сайте белорусского лидера.


Отмечается, что Пашинян проинформировал Лукашенко о возможных путях развития ситуации на армяно-азербайджанской границе.

В ходе телефонного разговора стороны проинформировали друг друга о ситуации в Армении и Беларуси, обсудили проблемные вопросы в рамках ОДКБ, — говорится в заявлении пресс-службы белорусского лидера.

В последнее время обстановка на границе Армении и Азербайджана обострилась. Минобороны Армении заявило о сохранении напряжённой ситуации на границе и обвинило Азербайджан в применении ракетной техники и бронетехники на восточном направлении. В свою очередь в Минобороны Азербайджана сообщили о провокациях армянских военных на границе. Уточнялось, что позиции ВС Азербайджана были подвергнуты обстрелу из стрелкового оружия и гранатомётов.

Позднее Баку согласился на предложение главы Европейского совета Шарля Мишеля об организации встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Она состоится 15 декабря в Брюсселе в ходе саммита «Восточного партнёрства».

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube