16+

«Не положено»: эксперт о проведении Москвой расследования по Сапеге

18:04, 28 мая 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Белоруссия является самостоятельной и независимой страной, поэтому Москве не положено проводить там свои расследования. Так на вопрос NEWS.ru о возможном российском вмешательстве в дело арестованной в Минске гражданки РФ Софии Сапеги ответил вице-президент Российской ассоциации международного права Олег Хлестов.


По словам эксперта, Россия в рамках дела Сапеги может обращаться к Белоруссии исключительно по дипломатическим каналам.

Белоруссия — самостоятельное и независимое государство. Нам там расследование проводить не положено. Россия может только по дипломатическим каналам обращаться к белорусским властям с просьбой разобраться в этом деле, — подчеркнул Хлестов.

Сапега вместе с основателем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем 23 мая летела бортом ирландской авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс. Самолёт совершил экстренную посадку в Минске, после чего силовики сняли с рейса оппозиционера и россиянку. Девушка была арестована на два месяца. Ей пока не предъявлено обвинение.

Ранее в Сети появилось видео, на котором Сапега признаётся в администрировании Telegram-канала «Чёрная книга Беларуси». В нём публикуются личные данные силовиков. 28 мая минский суд не удовлетворил жалобу на задержание россиянки. В этот же день к ней наконец, через пять дней после задержания, пустили адвоката.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2