18+

На выборах в парламент Киргизии вперёд вырвались провластные партии

18:14, 28 ноября 2021
На выборах в парламент Киргизии вперёд вырвались провластные партии Фото: gov.kg
Google News

Читайте нас в Google Новости

После обработки 90% бюллетеней на выборах в парламент Киргизии проходят шесть партий, лидируют три провластных блока: «Ата-Журт Кыргызстан» («Отечество Кыргызстан») с 16,85% голосов, «Ишеним» («Вера») с 13,5%, и «Ынтымак» («Гармония») с 10,81%, такие данные приводит сайт ЦИК республики. Результаты прошлого голосования в 2020 году были признаны недействительными.


Вслед за провластными партиями идут оппозиционные — «Альянс» с 8,23% голосов и «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») с 7,64%, на третьем месте расположилась «Ыйман Нуру» («Луч веры»). 

Выборы депутатов парламента Киргизии завершились в 20:00 (17:00 мск). По данным киргизского МВД, они прошли спокойно. Министр внутренних дел страны Улан Ниязбеков заявил, что впервые в истории выборы были проведены в соответствии со всеми требованиями и нормами законодательства.

В Киргизии на выборах используются электронные избирательные урны, которые после завершения голосования автоматически передают информацию о результатах на центральный сервер. Тем не менее официальные итоги подведут на основе традиционного подсчёта протоколов.

В выборах принимала участие 21 политическая партия и почти 300 кандидатов, баллотировавшихся по одномандатным округам. Предыдущие парламентские выборы, состоявшиеся осенью 2020 года, были признаны ЦИК недействительными в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства.

Накануне дня голосования спецслужбы Киргизии заявили о том, что пресекли попытку государственного переворота. Сотрудники Госкомитета национальной безопасности и МВД разоблачили преступную группу, которая планировала организовать после голосования ряд провокаций, чтобы дестабилизировать общественно-политическую обстановку и захватить власть.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники