Фото: Сергей Булкин/News.ru

Международные инвестиционные арбитражи приняли к рассмотрению восемь исков украинских компаний против России на общую сумму в $12 млрд. Все они находятся в активной стадии. Кроме того, инстанции рассматривают ещё ряд уведомлений, которые могут превратиться в полноценные процессы. Об этом журналистам рассказал заместитель министра юстиции, уполномоченный РФ при ЕСПЧ Михаил Гальперин.


Он уточнил, что украинские компании подали иски в международные арбитражи в связи с воссоединением Крыма с Россией.

На сегодня в активной стадии находятся восемь таких дел по искам украинских физических и юридических лиц на общую сумму более $12 млрд. Заявители пытаются доказать, что на момент изъятия активов в период воссоединения они являлись иностранными инвесторами в Крыму по смыслу соответствующего российско-украинского соглашения 1998 года о взаимной защите инвестиций, — приводит ТАСС слова Гальперина.

Уполномоченный РФ в ЕСПЧ заметил, что позиция украинских компаний не соответствует основным началам права международных договоров. Дело в том, что заявители не признают, что Крым уже не находится в составе Украины. Соответственно, в этом случае их нельзя назвать иностранными инвесторами на территории РФ.

Исходя из слов Гальперина, по этой логике украинские компании должны признать, что российский бизнес, зарегистрированный в Крыму после 2014 года, может подать аналогичный иск и потребовать от Киева компенсации в качестве «иностранного инвестора».

Ранее News.ru писал, что Министерство иностранных дел Украины выразило официальный протест в связи с прошедшими в Крыму выборами в местные органы власти. Как отмечено в заявлении МИДа, Украина откажется признавать результаты выборов в Крыму. Министерство призвало другие страны «дать принципиальную оценку незаконным действиям России».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен