16+

«Гарри Поттер» оказался в числе самых удачных экранизаций по мнению россиян

10:23, 22 октября 2020 336
«Гарри Поттер и философский камень» «Гарри Поттер и философский камень» Фото: Warner Bros.

Россияне назвали фильмы о волшебнике Гарри Поттере по книгам Джоан Роулинг самыми удачными экранизациями в истории кино.


Второе место заняла трилогия «Властелин колец» по произведению Джона Р. Р. Толкина и «Зелёная миля» по роману Стивена Кинга.

Также среди удачных экранизаций россияне назвали сериал 1995 года по книге Джейн Остин «Гордость и предубеждение», «Унесённые ветром» по роману Маргарет Митчелл, экранизации книг Сьюзен Коллинз «Голодные игры» и Стивена Кинга «Побег из Шоушенка».

Помимо этого, зрители высоко оценили «Войну и мир» Сергея Бондарчука по произведению Льва Толстого, экранизацию романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», «Сумерки» по саге Стефани Майер и фильма «Бойцовский клуб» по книге Чака Паланика.

Самыми неудачными экранизациями участники опроса назвали «Ночной дозор» и «Дневной дозор» Тимура Бекмамбетова по серии книг Сергея Лукьяненко, «Тёмную башню» по одноименному циклу Стивена Кинга, а также «Хоббита».

Более 63% россиян предпочитают прочитать или послушать книгу перед просмотром экранизации, а 59% заявили, что зарубежные режиссёры не могут снимать качественные фильмы по русской классике, передаёт РИА Новости.

Ранее NEWS.ru писал, что роман «Убить пересмешника» американской писательницы Харпер Ли оказался книгой, которую чаще всего фотографируют для Instagram. В соцсети удалось найти 175 564 публикации, на которых запечатлена обложка или разворот произведения.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2