В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступили предложения предпринимателей о том, чтобы вдвое сократить сроки, в которые торговые сети должны переводить поставщикам оплату за социально значимые продукты, передают «Известия» со ссылкой на источники. По их мнению, такая мера может притормозить подорожание производства продукции, а следовательно, стабилизировать ценники на полках.

Согласно нынешнему закону о торговле, время оплаты продукции ретейлером зависит от срока ее годности. К примеру, за скоропортящиеся товары магазин должен рассчитаться с поставщиком в течение восьми дней с момента получения заказа. Продукты сроком годности до 30 суток и алкоголь положено оплачивать в течение 40 дней.

По словам источников, из-за больших сроков оплаты производителям приходится использовать заемные средства, что сказывается на себестоимости продукции. Если ФАС одобрит инициативу, могут потребоваться поправки в закон о торговле, заключил собеседник агентства.

По данным газеты The Sun, в августе цены на продукты в Великобритании подскочили на 10,5% по сравнению с предыдущим годом. Тогда как в Москве с начала года цены снизились на 11,3%. Так, например, в России значительно подешевели такие овощи и фрукты, как картофель, свекла, виноград, бананы, помидоры, морковь, груши и яблоки. В то же время молоко, яйца, пакетированный чай и сахар немного подорожали после начала конфликта на Украине.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале