Российский электрокар Evolute i-PRO должен получиться приличным, если в процессе создания ничего не разворуют, заявил автоэксперт Иван Зенкевич в беседе с NEWS.ru. Он назвал перспективной идею создания автомобиля и отметил, что Китай в 2022 году по объемам продаж обогнал Tesla и сможет в крайнем случае помочь в реализации данного замысла.

Опыт сотрудничества у нас богатый. Например, мы изобрели такую вещь, как мотор-колесо и поделились с китайцами, и на данный момент они эту технологию активно используют. Поэтому я абсолютно уверен, что должно получиться нечто приличное. Тут главное, чтобы все не разворовали, а технологии-то мы найдем, — заявил Зенкевич.

Электрокары планируется собирать на российском предприятии «Моторинвест» в Липецке. Минпромторг сообщал, что в продажу машины поступят в ближайшие месяцы. Кроме того, на них будут распространяться программы льготного автокредитования и лизинга.

Накануне бренд Evolute опубликовал основные характеристики электромобиля i-PRO. Отмечалось, что габариты электрокара составляют 4680×1720×1530 мм, по размерам он схож с Kia Cerato. Колесная база — 2700 мм. Автомобиль оснастят электромотором мощностью 163 лошадиных сил и 230 Нм крутящего момента. Разгон до 100 км/ч составляет 9,5 секунды, а максимальная скорость — 150 км/ч. Вместимость багажного отделения — 502 литра.