В 2020 году Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минфин планируют создать систему, при помощи которой станет возможным отслеживать случаи, когда работодатели хитроумно применяют налоговый режим для самозанятых с целью уклонения от уплаты налогов и социальных страховых взносов. Об этом на квартальной коллегии в ФНС сообщил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.


Перед этим в первом полугодии будут приняты подготовительные меры, что поможет бороться с недобросовестными налогоплательщиками, сказал министр.

Ранее в ходе заседания координационного совета руководителей налоговых служб СНГ Силуанов отмечал, что цифровизация (анализ налогоплательщиков в онлайн-режиме) всё эффективнее мешает российским налогоплательщикам утаивать от ФНС деловую деятельность и различные финансово-экономические данные.

Речь идёт о пресловутой «оптимизации налогов» — схеме, когда предприниматели нанимают сотрудников не по Трудовому кодексу, то есть не по договору найма, а привлекают к работе зарегистрированного в качестве самозанятого или, иногда, по договору ГПХ (гражданско-правового характера). Таким путём бизнесмены стремятся избежать уплаты страховых взносов в размере 30%, а гражданин при этом платит не НДФЛ (13%), а 4% как физлицо или 6% в качестве юрлица в рамках специального налогового режима от суммы дохода. При этом присутствие человека в офисе аргументируют тем, что данную площадь он якобы арендует в соответствии с официальным договором.

Сергей Булкин/News.ru

Между тем, по мнению экспертов Российской экономической школы (РЭШ), «пока никому так и не ясно, как именно такие случаи собираются контролировать».

В этом вопросе нет никакой продуманности, сказал News.ru также присутствовавший на прошедшей коллегии директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости при ВШЭ Вадим Засько.

Пока в ведомствах звучит одна лишь критика в адрес предпринимателей, которые злоупотребляют новым налоговым режимом. Но никакой регуляторной ясности, как контролировать уклонистов, пока ни у кого, похоже, нет. Всё пока очень аморфно. Ведомства ещё не определились, как будут отлавливать и ограничивать в возможностях налоговых уклонистов.

Вадим Засько

директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости при ВШЭ

Эксперт рассказал, что в ближайшее время налоговики намерены совместно с Минфином ограничить виды деятельности таким образом, что при некоторых из них можно будет использовать режим самозанятости, а при каких-то — нельзя.

В первую очередь это коснётся таксистов, уточнил Засько, поскольку такая деятельность требует лицензирования. Иначе говоря, если вид деятельности имеет лицензионный характер, то становиться самозанятым уже будет запрещено.

Главный инструмент, который позволит мониторить налоговый уклонизм, — это отслеживание банковских транзакций, уточнил директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости при ВШЭ.

В настоящее время число самозанятых россиян составляет почти четверть всех работающих россиян, или 17 млн человек, следует из данных соцопроса Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС. При этом 54% самозанятых официально не оформляют свою деятельность по основной работе, по дополнительной — 73%. В общей сложности по всем самозанятым такой показатель равен 64% (а это 11 млн граждан).

Эксперимент по введению налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход» стартовал с начала 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Запланирован он на 10 лет, в течение которых его условия правительство обещало не менять. С 1 января 2020 года данный режим будет введён ещё в 19 регионах страны. При этом распространить его на все российские регионы планируется уже с июля будущего года.

Опрошенные News.ru эксперты полагают, что в целом эксперимент по выведению из тени самозанятых проходит очень успешно.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен