Во Вьетнаме арестованы бывшие сотрудники посольств страны в России и Анголе. Их подозревают в коррупции при организации вывозных рейсов для соотечественников из-за рубежа во время пандемии коронавируса, сообщается на сайте Министерства общественной безопасности Вьетнама.

Речь идет о Ли Тиен Хунге, который ранее занимал должность первого секретаря посольства Вьетнама в России, экс-сотруднике дипмиссии в Анголе Ву Нгок Мине, а также замначальника отдела воздушного транспорта Управления гражданской авиации Вьетнама Ву Хонг Куанге и ряде других лиц. Им вменяется получение взяток от бизнесменов, которые принимали участие в подготовке программы вывозных рейсов в разгар пандемии.

В ведомстве отметили, что расследование дела о масштабных нарушениях при организации вывозных рейсов продолжается. В числе его фигурантов также значатся замглавы МИД Вьетнама То Ань Зунг, завотделом международных отношений аппарата правительства Нгуен Тхань Хай и другие высокопоставленные чиновники.

В июне Химкинский суд Подмосковья приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего сотрудника посольства США в России Марка Фогеля. Экс-дипломата признали виновным по делу о контрабанде наркотиков. Фогеля задержали летом 2021 года после того, как он прилетел в Москву из Нью-Йорка. В его багаже обнаружили марихуану и гашишное масло.