16+

Китаянка отсудила у экс-супруга $7,7 тысячи за работу по дому

19:34, 24 февраля 2021

Пекинский суд по бракоразводным делам обязал местного жителя выплатить бывшей жене 50 тысяч юаней ($7,7 тысячи) за домашний труд во время их совместного проживания. Пара решила расстаться после пяти лет семейных отношений, инициатором стал супруг.


Поначалу женщина не хотела разводиться, но потом всё-таки согласилась, однако потребовала финансовой компенсации за домашний труд, передаёт BBC. Она заявила, что муж не брал на себя никаких обязанностей по дому или уходу за сыном. В итоге Фемида встала на сторону женщины, обязав мужчину выплатить единовременный взнос, а кроме этого — отчислять ежемесячные алименты в размере двух тысяч юаней ($3,1 тысячи).

Такое стало возможным благодаря вступлению в силу нового гражданского кодекса. Его новые нормы позволяют в случае развода требовать компенсацию от партнёра за повышенную ответственность по уходу за детьми или пожилыми членами семьи. До этого расстававшиеся пары могли потребовать такую ​​компенсацию только если она была прописана в брачном договоре.

Решение пекинского суда стало первым после изменений в национальном законодательстве. Новость вызвала большую общественную дискуссию о ценности домашнего труда среди китайских пользователей. Хештег по этой теме набрал более 5,7 млн просмотров на распространённой в стране платформе микроблогов Weibo.

Ранее, как писал NEWS.ru, новая возлюбленная певца Александра Фадеева, известного под псевдонимом Данко, Мария Силуянова назвала попрошайками женщин, которые получают алименты после развода.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2