09 октября 2025 в 10:36

Врач раскрыла, в каких продуктах содержится больше всего фосфора

Терапевт Маслова: больше всего фосфора содержится в яйцах, рыбе и твороге

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Больше всего фосфора содержится в яйцах, рыбе и твороге, однако абсолютным лидером являются тыквенные и подсолнечные семечки, заявила NEWS.ru терапевт Видновской больницы Минздрава Подмосковья Елена Маслова. По ее словам, этот микроэлемент также содержится в сыре, морепродуктах и орехах.

Фосфор широко распространен в пище. Лидерами по его содержанию являются тыквенные и подсолнечные семечки. Также он содержится в сыре, особенно в твердых сортах, рыбе — в лососе, тунце и сардинах, и морепродуктах. Богаты на фосфор орехи, постное мясо и птица, яйца, особенно желток, молочные продукты — творог и йогурт, бобовые и цельнозерновые продукты, — пояснила Маслова.

Ранее дерматолог Александра Филева заявила, что самостоятельный прием витамина D может привести к его переизбытку в организме. По ее словам, обилие этого нутриента не менее опасно, чем его дефицит.

Врач-эндокринолог Видновской больницы Минздрава Подмосковья Анна Кузнецова ранее заявила, что организм человека наиболее эффективно усваивает йод при участии селена. По ее словам, оптимальный уровень содержания минерала обеспечивает здоровье щитовидной железы.

Дмитрий Бугров
Д. Бугров
Дмитрий Новиков
Д. Новиков