В день необходимо съедать по две-три порции белковой пищи величиной с ладонь, поделилась с «Газетой.Ru» врач-эндокринолог Алевтина Скупченко. По ее словам, при этом не стоит полностью отказываться от быстрых углеводов.

Врач отметила, что для рационального питания нужно использовать метод тарелки: прием пищи должен состоять на 50% из овощей, на 25% — из белков и на 25% — из сложных углеводов.

Все это можно рассчитать на глаз: овощи должны помещаться в обе ладони, а белки в одну полную ладонь, а углеводы — в «ладонь без пальцев». Белков достаточно съедать две-три порции в день, а сложных углеводов — около пяти порций в день, — подчеркнула Скупченко.

Она добавила, что быстрые углеводы при этом могут составлять примерно 10% рациона, но употреблять такую еду лучше после основного приема пищи.

При этом нужно есть при чувстве голода и уметь остановиться при насыщении. Доедать блюда в таких случаях не стоит, указала эндокринолог.

Делать большие перерывы в приеме пищи — больше четырех часов — нельзя. Это провоцирует голод к следующему приему, вы точно съедите больше, чем запланировали, — подытожила эксперт.

Ранее в красноярском Роспотребнадзоре сообщили, что «солнечный» витамин D в холодное время года можно получить из таких продуктов, как лосось или сыр. По словам специалистов, по поводу приема витамина D нужно консультироваться с врачом.