Блюдо, разогретое до 100 градусов, вызывает ожоги горла и воспаление пищевода, что впоследствии приводит к рефлюксной болезни, рассказал LIFE.ru гепатолог Сергей Вялов. По его словам, горячая пища опасна возникновением опухолей и кист.
Воспаление пищевода из-за чрезмерно разогретой еды способно сохраняться надолго, уточнил эксперт.
Это нарушает сокращение пищевода. У разных людей по-разному: у кого-то он начинает быстрее двигаться и быстрее перебрасывать пищу в желудок, а у кого-то, наоборот, медленнее, — отметил Вялов.
Все это приводит к развитию рефлюксной болезни, когда уже из-за желудочной кислоты сам пищевод повреждается. Такая патология в перспективе чревата раком пищевода, предупредил врач.
Врач-онколог Магомед Сулиманов ранее заявил, что горячие напитки и супы, а также острые блюда способны вызвать не только рак пищевода, но и желудка. По словам эксперта, такой рацион травмирует слизистые и несет в себе риск развития злокачественных опухолей.