Тыква является продуктом, у которого помимо полезной стороны есть и вредная, рассказала доцент ГУУ, кандидат педагогических наук нутрициолог Ирина Меркулова в беседе с Lenta.ru. По ее словам, у овоща высокий гликемический индекс — до 75 единиц в приготовленном виде. Это значит, что он противопоказан диабетикам.
Говоря о полезных свойствах тыквы, эксперт отметила, что овощ содержит огромное количество витамина А, который благотворно влияет на зрение, иммунитет и здоровье. Кроме того, тыква богата и редким витамином Т.
Тыква — отличная замена конфетам и булкам. Сладкая, но низкокалорийная. В 100 граммах сырой тыквы содержится в среднем 22 килокалории. Большую часть мякоти составляет вода. При этом тыква богата клетчаткой, витаминами С и В, а также редким витамином группы Т, который способствует образованию красных и белых кровяных телец, — добавила Меркулова.
Врач-диетолог и нутрициолог Елена Соломатина также рассказала, что людям с гастритом и панкреатитом лучше отказаться от тыквы. По ее словам, также осторожнее с этим продуктом нужно быть людям со слабым ЖКТ. Медик объяснила, что тыкву в сыром виде трудно переваривать пожилым людям и маленьким детям.