Слухи о возможной эпидемии, которая подобна черной оспе, являются алармистской догадкой и не имеют научного обоснования, заявил NEWS.ru заместитель президента Российской академии образования академик РАН Геннадий Онищенко. По его словам, существующие штаммы птичьего гриппа пока не представляют угрозы для человека, а механизм создания вакцин хорошо отработан.
Все птичьи гриппы, которые известны, еще не опасны для человека. Это такая алармистская догадка, которая строится на том, что кошки и собаки очень близки к человеку. Все время появляется тот или иной штамм в результате мутации, становится опасен для человека. Механизм изготовления вакцин у нас отлажен, мы каждый год готовим новую вакцину, меняем штаммы. Поэтому, если надо будет, мы вакцину сделаем, проблем с этим нет. Насчет черной оспы я бы сказал, что это больше журналистика, чем наука. Это больше журналистский язык, потому что черная оспа — это совсем другие типы вирусов, такая формула речи, она не научна, — пояснил Онищенко.
Академик РАН отметил, что пандемии возникают с определенной периодичностью. По его словам, следующая может произойти в ближайшие годы, но ее причиной необязательно станет текущий штамм.
Не надо забывать, что у нас каждые 10 лет идет не эпидемия, а пандемия. В 2009 году была пандемия свиного гриппа, потом в 2019 году была пандемия COVID-19. Через пару лет будет новая. Я не уверен, что это будет пандемия именно этого штамма, который, судя по сообщению, еще не перешел на человека, он опасен только для кошек и собак. Но, кроме него, у нас еще на примете есть и другие штаммы, которые гораздо ближе стоят к тому, чтобы преодолеть межвидовой барьер, — резюмировал Онищенко.
Ранее глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вирус птичьего гриппа, который начал массово поражать кошек в США и Европе, с высокой вероятностью может перейти на людей и вызвать эпидемию, сравнимую с черной оспой. Он подчеркнул, в России нужно заранее создать прототип вакцины против штамма H5N1, чтобы при возникновении угрозы быстро наладить массовое производство лекарства.