Перед новогодним застольем не стоит голодать, считает нутрициолог, парафармацевт Юлия Попова. В беседе с NEWS.ru она посоветовала есть, как обычно, в течение дня, плотно поужинать за несколько часов до боя курантов, а к встрече главного праздника оставить только легкие закуски.
Не голодайте перед новогодним застольем. Ешьте нормально в течение дня, тогда не захочется налегать на еду в полночь. В идеале плотно поужинать до 21.00, а под куранты оставить только легкие закуски, — порекомендовала Попова.
По ее словам, не стоит запивать еду и алкоголь сладкими, холодными и газированными напитками. Собеседница предупредила, что холод спазмирует моторику желудка и кишечника, замедляя пищеварение. Сахар перегружает поджелудочную, заставляя вырабатывать все больше инсулина, а газы раздражают слизистые и усиливают всасывание токсинов из алкоголя.
Вместо этого сделайте несладкие морсы из кислых ягод, сварите компот с минимальным количеством сахара из сухофруктов. Это позволит добавить в рацион витаминов и минералов, которые помогут быстрее восстановить силы, — посоветовала нутрициолог.
Она отметила, что хорошим решением станут сорбенты и пищеварительные ферменты, благодаря которым быстрее выведутся этанол, лишние жиры и прочие токсины из кишечника, что очень облегчит состояние печени. Врач уточнила, принимать их стоит за пару часов до употребления алкогольных напитков и перед сном после обильного застолья.
Если понимаете, что не избежать переедания и жирной пищи, приобретите заранее в аптеке ферменты. Они снимают лишнюю нагрузку с поджелудочной железы, которая работает в усиленном режиме в праздничные трапезы. И конечно, пейте много чистой воды. К своей физиологической норме смело добавляйте два–три стакана, — заключила Попова.
Ранее нутрициолог и клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич посоветовала обращать внимание на запах салатов, покупаемых в магазине. Она подчеркнула, что кислый или гнилостный аромат является явным признаком испорченного продукта.