Гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Екатерина Кашух представила список из девяти продуктов, которые помогут улучшить здоровье и предотвратить ряд заболеваний, пишет Doctorpiter.ru. Первой на очереди стала репа. Она помогает остановить рост раковых клеток, поделилась специалист.
Ряд исследований показывает, что особые соединения в составе репы останавливают рост раковых клеток при некоторых онкологических заболеваниях, — отметила Кашух.
Врач уточнила, что репа содержит значительное количество витамина С, который укрепляет иммунитет и сосуды. Однако некоторые противопоказания опасны для людей с заболеваниями печени и почек.
Полба, крупа из диких сортов пшеницы, также попала в список. Она богата растительным белком и витаминами, надолго обеспечивая чувство сытости и поддерживая стабильный уровень сахара в крови. Жимолость, по словам эксперта, является настоящим источником антиоксидантов, защищающих органы от старения. Она содержит многие важные минералы, включая селен и калий, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Ревень не остался без внимания благодаря своим противовоспалительным и противомикробным свойствам. В нем много витаминов, которые полезны для кишечника и почек, но важно не переусердствовать с количеством. Маш — еще один продукт из списка. Его низкий гликемический индекс делает его отличным выбором для людей, следящих за весом и уровнем сахара в крови.
Крыжовник поможет в борьбе с вирусами. Черноплодная рябина, отмечает гастроэнтеролог, полезна для иммунитета и против инфекций мочевыводящих путей. Крапива в свою очередь снижает давление.
И наконец, редька, богатая витаминами и минералами. Она поддерживает сердечно-сосудистую систему благодаря природным нитратам, которые улучшают кровоток.
Ранее кардиолог Мария Серова объяснила, что полезно для сердца. В список продуктов попали гранат, бананы и помидоры.