При изготовлении домашних закруток нельзя отклоняться от рецепта и уменьшать в них концентрацию соли и сахара, чтобы избежать появления ботулотоксина, рассказала Lenta.ru инфекционист Мария Рыбалко. По ее словам, при малейшем сомнении в качестве консервов их стоит выбросить.

Самое главное правило: не уверен в консервах — не ешь! Вздутие, несимметричные бока банок, измененный цвет содержимого и запах острого сыра или прогорклого масла должны побудить вас избавиться от этих продуктов. При этом нельзя предварительно пробовать их на вкус, так как даже одна капля испорченного продукта может вызвать ботулизм и необратимые неврологические последствия, — подчеркнула врач.

Она добавила, что все грибы, фрукты и овощи для заготовок необходимо очищать от земли и обрабатывать по инструкции. Это относится и к консервам из мяса и рыбы, потому что они тоже подвержены инфекции.

Рыбалко обратила внимание на то, что в закрутках нельзя снижать концентрацию соли, сахара и уксуса, потому что их нехватка может привести к образованию ботулотоксина. Нельзя также отклоняться от рецепта относительно времени обработки и использовать продукты, которые кажутся испорченными. Долго хранящиеся консервы лучше прокипятить, прожарить и проварить с добавлением уксуса 10–15 минут, чтобы снизить риск ботулизма, подытожила врач.

Садовод Ольга Воронова ранее поделилась оптимальным сроком заморозки ягод и овощей. Он составляет два года.