Хурму можно назвать осенней «витаминной бомбой», так как она богата различными витаминами и полезными микроэлементами, рассказала в беседе с LIFE.ru врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По ее словам, этот продукт содержит калий, магний, витамины C, P и B.
В хурме очень много антиоксидантов — биологически активных веществ, защищающих клетки организма от свободных радикалов. Среди них витамин A и его предшественники — каротины, которые также способствуют сохранению зрения, — объяснила гастроэнтеролог.
Врач отметила, что хурма укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает сопротивляемость к инфекциям. Также в ней есть клетчатка, которая способствует нормализации пищеварения. Однако лучше всего есть именно свежую хурму, поскольку она менее калорийная, чем сушеная или вяленая, добавила Кашух.
Ранее в Роспотребнадзоре по Ленобласти сообщили, что избыток хурмы в рационе может навредить здоровью. Как отметили специалисты, благодаря наличию большого количества сахаров эти плоды противопоказаны диабетикам. Также нельзя увлекаться хурмой людям с проблемами с поджелудочной железой, а при обострении панкреатита от нее лучше и вовсе отказаться.