Безопасность продуктов, содержащих трансглютаминазу, или так называемый мясной клей, не доказана, предупредила диетолог Наталья Круглова. В разговоре с NEWS.ru она отметила, что в России вещество не входит в перечень разрешенных. По ее словам, некоторые исследования указывают, что «мясной клей» может провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, в особенности желудочно-кишечного тракта.
[Мясной клей] — это народное название фермента трансглютаминазы. Есть исследования, их мало, что данное вещество может провоцировать аутоиммунные заболевания, особенно ЖКТ, в частности целиакию — непереносимость глютена (белка пшеницы и других злаков), — пояснила диетолог.
Как отметила Круглова, вещество используют в белковых продуктах, чтобы «склеивать» между собой структуры. Так, подчеркнула она, отдельные кусочки мяса можно склеить в колбасное изделие. По ее словам, трансглютаминазу также применяют для изготовления молочных продуктов и бобовых, так как они работают на все белки.
Есть исследования о связи аллергии и употребления продуктов с данным ферментом. Есть небольшие доказательства влияния на работу нервной системы. Если его обнаружат в продуктах питания — это нарушение. Такие продукты нужно считать фальсификатом, — заключила Круглова.
Телеведущий Александр Мясников ранее также предупредил, что колбасные изделия могут содержать опасный для здоровья «мясной клей». Он напомнил, что колбаса с 2015 года внесена в список канцерогенов.