Тяга к сладкому и зависимость от него может возникать из-за депрессии, гипотиреоза и дефицита витаминов, рассказал «KP.RU» врач-диетолог Дмитрий Семирядов. По словам специалиста, причиной также может быть привычка, стресс, плохой сон, гормональные колебания и искусственные подсластители, которые гораздо слаще, чем натуральные.
То, что вы едите, когда, почему и сколько, — это может превратиться в модель поведения. <...> Вы можете хотеть сахара, потому что ваш разум и тело приучены хотеть его, — пояснил Семирядов.
Врач отметил, что при стрессе в организме выделяются гормоны, которые усиливают аппетит. Он пояснил, что таким образом организм старается защититься и отложить «про запас». Нарушения наблюдаются и у тех, у кого есть проблемы со сном.
Семирядов добавил, пристрастие к сладкому может говорить о депрессии, в том числе скрытой, — все дело в том, что при употреблении такой пищи повышается серотонин, уровень которого понижен при данном заболевании. Еще одной причиной может быть сниженная функция щитовидной железы — гипотиреоз. Также желание есть больше сладкого возникает при нехватке витаминов и минералов.
Нутрициолог Вероника Гусакова ранее рассказала, что регулярное употребление чеснока снижает уровень плохого холестерина в крови, а также нормализует артериальное давление. Она отметила, что данный продукт способен предотвратить развитие атеросклероза или заражение вирусом гриппа.