Растворимый кофе приводит к раннему старению, рассказала в беседе с Пятым каналом врач-диетолог, нутрициолог Елена Соломатина. По ее словам, во время обработки этот кофе подвергается обжариванию, выпариванию и грануляции, из-за чего появляются вредные вещества.
Неполезные вещества <...> негативно воздействуют на клетку и, соответственно, приводят к старению клетки и к укорачиванию теломер. А именно длина теломера обуславливает продолжительность жизни клетки и продолжительность жизни всего органа в целом и, значит, нас как совокупности всех органов и клеток, — объяснила врач.
Диетолог отметила, что из-за термической обработки растворимого кофе окисляются эфирные масла, и разрушаются антиоксиданты. Также появление токсичных соединений может привести к воспалению, что тоже чревато ранним старением, добавила Соломатина.
Ранее врач-диетолог Дарья Русакова рассказала, что в кофе лучше всего добавлять перец или корицу. По ее словам, эти специи имеют витаминные и антиоксидантные свойства.
До этого стало известно, что в день можно пить две-три чашки кофе. По словам специалистов Роспотребнадзора, кофейными напитками не стоит сильно увлекаться, несмотря на их бодрящий эффект.