Победитель второго тура украинских выборов Владимир Зеленский обещает после вступления в должность пересмотреть «закон о языке». Сейчас то, насколько решительно политик отреагирует на этот нарушающий права граждан Украины документ, покажет, насколько он способен проводить самостоятельную и разумную политику, полагают эксперты.

25 апреля победитель второго тура президентских выборов на Украине пообещал после официального вступления в должность тщательно проверить принятый Верховной радой закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» на предмет соблюдения прав и интересов украинских граждан.

По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан, — пообещал шоумен.

По мнению политика, этот закон стал «заложником политической риторики», так как его рассматривали во время предвыборного цикла. Кроме того, Зеленский обратил внимание, что документ принимали в парламенте без предварительного общественного обсуждения. Это мешает реалистично оценить последствия его принятия. В то же время, по словам политика, украинский должен оставаться единственным государственным языком в стране.

Моя принципиальная позиция — государство должно способствовать развитию украинского языка путём создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения, — пояснил Зеленский.

Ранее в тот же день за «языковой закон» «во втором чтении и в целом» проголосовало большинство (278) депутатов Верховной рады. За его исполнением будет следить уполномоченный по защите государственного языка. Также предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение закона. Согласно «закону о языке», граждане обязаны общаться на украинском в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, судах и во время предвыборной кампании и референдумов. Использовать русский и другие распространённые среди жителей Украины языки можно лишь «для частного общения и религиозных обрядов». Владение украинским языком теперь обязательно для президента Украины, премьер-министра, членов кабмина и других чиновников, работников образования, медработников, адвокатов и нотариусов.

Фото: Volodymyr Tarasov/Global Look Press

Действующий президент Украины Пётр Порошенко расценил «языковой закон» как «ещё один важнейший шаг на пути к нашей (украинской. — News.ru) ментальной независимости» и пообещал подписать документ, как только он его получит.

В первом чтении этот законопроект был принят 4 октября 2018 года: за него проголосовал 261 нардеп. Обсуждение «языкового закона» во втором чтении Рада начала 28 февраля 2019 года. Тогда украинские эксперты предположили, что с помощью этого законопроекта Рада пытается отвлечь внимание от коррупционных скандалов, связанных с деятельностью Петра Порошенко и его окружения — в частности, от скандала вокруг хищений в «Укроборонпроме».

Сейчас аналитики расценивают «закон о языке» как одну из попыток Рады максимально ухудшить положение Зеленского до вступления его в президентскую должность.

Закон об украинском языке, принятый Верховной радой, безусловно, усложнит положение будущей украинской власти, полагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Прежде всего, он усилит конфликт с западными партнёрами: Венгрией, Румынией, а также Венецианской комиссией Совета Европы и в целом с Евросоюзом, ведь на территории Украины проживают не только русскоговорящие граждане, но и люди, говорящие на других языках, — отмечает эксперт News.ru.

С другой стороны, по мнению Бортника, этот закон поставил Зеленского в тупик: если на него не реагировать, он потеряет электорат на востоке Украины, а если попытаться его изменить, есть риск разозлить и без того скептически настроенную националистическую часть электората.

По сути, Зеленскому ещё до инаугурации навязали языковой конфликт как одну из центральных тем его президентской повестки. Кроме того, этот вопрос будет стартовой точкой в парламентской избирательной кампании для Порошенко и его окружения, — предполагает политолог.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что «языковой закон» инициирован не только Порошенко — за его принятием стоит вся «старая» украинская политическая элита.

Согласно мнению политолога, Зеленский должен резко осудить этот закон как нарушающий права существенной части украинских граждан и пообещать отправить этот закон на экспертизу в Венецианскую комиссию Совета Европы сразу после инаугурации. Это и станет тестом на способность Зеленского вести самостоятельную разумную политику, заключает Погребинский.