Владимир Зеленский Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский считает необходимым разработать концепцию переходного правосудия для Донбасса. Это нужно для преодоления последствий вооружённого конфликта и достижения мира.


Она должна включать меры по возмещению ущерба жертвам войны, привлечение к ответственности виновных в совершении тяжких преступлений, реализацию права на получение правды о ходе событий конфликта, — отметил он на заседании Комиссии по вопросам правовой реформы при президенте.

Зеленский также заявил о необходимости наличия стратегии деоккупации Крыма и востока Украины и возвращения их под контроль Киева, сообщает пресс-служба президента.

«Формула Штайнмайера» представляет собой документ, разработанный экс-министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. «Формула» регулирует вопросы предоставления местного самоуправления отдельным частям Донбасса.

1 октября украинская делегация в контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины подписала «формулу Штайнмайера», сообщал News.ru. Такой шаг Киева вызвал резко негативную реакцию у ряда общественных и политических деятелей страны. В частности, подписание «формулы» раскритиковал бывший президент Пётр Порошенко.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен