16+

Новый премьер Японии назвал условие мирного договора с Россией

08:43, 08 октября 2021
Новый премьер Японии назвал условие мирного договора с Россией Остров Шикотан, Курильские острова на Дальнем Востоке России Фото: Alexandr Liskin/Russian Look/GLOBAL LOOK PRESS
Google News

Читайте нас в Google Новости

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что мирный договор с Россией не будет заключён без урегулирования территориального спора. Как сообщает ТАСС, об этом он сказал, выступая со своей первой программной речью на пленарном заседании нижней палаты парламента. Для подписания соответствующего документа японские власти требуют решения вопроса принадлежности Курил.


С Россией заключения мирного договора не будет без решения территориального вопроса. Я буду стремиться к развитию всего комплекса японско-российских отношений, включая подписание мирного договора, — сказал Кисида.

Накануне Фумио Кисида провёл первый после вступления в должность телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Стороны обсудили двусторонние отношения. Отмечается, что Кисида поздравил Путина с днём рождения. Он подтвердил курс на продолжение диалога по мирному договору. Российский лидер также выразил надежду на продолжение переговоров. 

Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В 1956 году между СССР и Японией была подписана декларация, по которой советские власти допускали передачу двух островов Токио после подписания мирного договора. Япония отказалась идти на компромисс. Все последующие переговоры заходили в тупик. В настоящее время у Москвы такая позиция: острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, поэтому суверенитет России над ними не оспаривается.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Загрузка...
Новости СМИ2