Мир

Япония может направить два военных корабля в Ормузский пролив

13:44, 19 октября 2019 23
Ормузский пролив Ормузский пролив Фото: Ali Mohammadi/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Токио рассматривает возможность отправить два военных корабля в Ормузский пролив. Один из них будет собирать информацию, а второй — прикрывать головное судно от пиратских атак, которые нередки в этом регионе. Об этом сообщил источник в правительстве.


Собеседник агентства Kyodo напомнил, что 18 октября генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга объявил о решении премьера Синдзо Абэ всесторонне рассмотреть вопрос отправки военного контингента в Ормузский пролив.

Японские СМИ сообщают, что решение по этому вопросу должны принять до конца 2019 года.

Ситуация в Ормузском проливе обострилась 19 июля. Тогда шедший под британским флагом танкер Stena Impero был задержан иранскими силами Корпуса стражей Исламской революции.

После этого в США объявили о создании коалиции по обеспечению свободы судоходства в Персидском заливе. Присоединиться к коалиции пожелали Австралия, Бахрейн, Великобритания, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Ранее News.ru писал, что подразделения Сил самообороны Японии отправятся в Ормузский пролив на индивидуальной основе, а не в рамках американской коалиции.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен