Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса. Ее целью глава государства назвал демилитаризацию Украины. Минобороны РФ сообщило, что в первые часы были поражены и выведены из строя множество объектов украинской военной инфраструктуры. NEWS.ru следил за ходом спецоперации. Хронология первого, второго, третьего и четвертого дня — в нашем материале.


За минувшую ночь стало известно, что Турция официально подтвердила закрытие проливов Босфор и Дарданеллы для прохода кораблей Украины и России. Исключение будет сделано лишь для возвращения в порт основной стоянки. В то же время «Большая семёрка» не признает изменений статус-кво, возникших из-за военной операции России по демилитаризации на Украине. Совбез ООН принял процедурную резолюцию с призывом провести чрезвычайную специальную сессию Генассамблеи по ситуации на Украине.

Турция, пролив БосфорТурция, пролив БосфорDiego Cupolo/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Международный уголовный суд ООН в Гааге подтвердил, что получено заявление Украины о возбуждении дела против России о геноциде. Киев отрицает акты геноцида в Луганской и Донецкой областях, о которых заявляет Москва.

На самой Украине мэр города Купянска в Харьковской области Геннадий Мацегора рассказал, как договорился с российской стороной о патрулировании улиц.

Советник главы офиса Зеленского Алексей Арестович объявил, что российские войска взяли под контроль Бердянск в Запорожской области. Это подтвердил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. За прошедшие сутки Вооружённые силы РФ блокировали Херсон и Бердянск, под контроль взяты Геническ и аэродром Чернобаевка.

Тем временем премьер-министр Великобритании Борис Джонсон «высоко оценил храбрость украинского народа» и «лидерство» президента Украины Владимира Зеленского. Он также пообещал сделать всё возможное для военной помощи Киеву. С ним солидарна глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая заявила, что страны ЕС хотят видеть Украину в Евросоюзе. Также Евросоюз готов принять беженцев с Украины.

Глава российской делегации на климатической конференции ООН Олег Анисимов на встрече экспертов принёс извинения за события на Украине. Он сделал это во время онлайн-форума с участием представителей 195 стран.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не одинока в сегодняшнем мире, у неё по-прежнему есть друзья, например, Китай.

Правительство Мьянмы поддерживает проведение российской военной спецоперации на Украине, заявил официальный представитель военных властей генерал Зо Мин Тун. Как отметил генерал, в ситуации с Украиной Россия предпринимает необходимые действия для сохранения и укрепления собственного государственного суверенитета. Кроме того, являясь великой державой, она обеспечивает равновесие мировых сил.

Мария ЗахароваМария ЗахароваNEWS.ru

— Глава ДНР Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что 27 февраля попал под обстрел со стороны украинских войск в селе Павлополь на юге республики. Он не пострадал.

— МИД Белоруссии сообщил о готовности площадки для переговоров Москвы и Киева. Представителем российской стороны выступает помощник президента РФ Владимир Мединский, от Украины делегацию должен возглавить замглавы МИД Николай Точицкий.

— Центробанк России решил повысить ключевую ставку до 20%.

— Министерство финансов Великобритании вслед за Евросоюзом приняло решение ввести санкции против Центрального Банка России в ответ на «вторжение на Украину».

— Глава СК Александр Бастрыкин дал поручение фиксировать факты пыток российских пленных со стороны ВСУ.

— Российский лоукостер «Победа» отменил все полёты в Европу.

— На очередном брифинге Минобороны России сообщило, что российская авиация завоевала господство в воздухе над всей территорией Украины. Российские подразделения в ходе спецоперации взяли под контроль города Бердянск и Энергодар, а также охраняют и контролируют территорию вокруг Запорожской АЭС.

Также ведомство обратилось к украинцам, заявив, что все находящиеся в городе мирные жители могут беспрепятственно покинуть столицу Украины по трассе Киев — Васильков. Данное направление открыто и безопасно. Там подчеркнули, что в Киеве бесчинствуют вооружённые банды мародёров, грабителей и националистов, получивших оружие в результате преступного решения властей бесконтрольно раздавать его населению.

— Вопрос о возможном приёме Украины в ЕС станет предметом дискуссии в организации, заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

— Завоевание российской авиацией господства в воздухе над Украиной приближает успех военной операции ВС РФ в соседнем государстве, заявил NEWS.ru зампредседателя комитета Госдумы (ГД) по обороне Юрий Швыткин.

— Вопрос освобождения Мариуполя будут решать на переговорах в Белоруссии, чтобы избежать больших жертв, сообщил замначальника управления Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин. По его словам, город блокирован, а его жителей украинские войска держат в заложниках.

Военная операция России на Украине. ОнлайнLu Jinbo/XinHua/Global Look Press

— Министерство обороны США изъявило желание установить канал связи с Россией на фоне ситуации вокруг Украины наподобие модели, которую обе стороны установили в 2015 году для урегулирования обстановки в Сирии. Вашингтон пока не получил ответа от Москвы.

— УФСБ Москвы заявило об учащении обращений граждан Украины с сообщениями о попытках украинских спецслужб использовать своих соотечественников, проживающих в России, для проведения разведки и диверсий. В ведомстве призвали сообщать о любых контактах с лицами, которые могут быть использованы спецслужбами Украины для осуществления деятельности, направленной против безопасности России.

— Украинская делегация прибыла к месту переговоров с Россией в Гомельской области. Ожидается, что они начнутся в 12:00 (мск). Главная цель переговоров с Россией — немедленное прекращение огня и вывод российских войск, заявили в офисе президента Украины Владимира Зеленского.

— Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Евросоюзу с просьбой о неотложном вступлении страны в организацию по новой специальной процедуре. По словам Зеленского, Украина хочет быть «вместе со всеми европейцами».

— К главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой обратился лидер региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров. Он призвал его не потерять из виду и принять меры по задержанию на Украине организаторов блокад Крыма.

— В штабе территориальной обороны Донецкой Народной Республики отчитались о взятии под контроль посёлка Старомарьевка и ещё 19 населённых пунктов, ранее находившихся под контролем ВСУ. Идут бои за Талаковку, Каменку и Волноваху.

— По меньшей мере 102 гражданских лица были убиты и 304 ранены на Украине с момента начала военной операции 24 февраля, заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, выступая на 49-й сессии Совета ООН по правам человека.

— Члены НАТО усилят поддержку Украины военной, финансовой и гуманитарной помощью. О новом плане Североатлантического альянса в своём Twitter написал генсек организации Йенс Столтенберг.

— В Совфеде не ждут решения всех проблем между Россией и Украиной на переговорах в Гомеле, заявил сенатор Сергей Цеков.

Сергей ЦековСергей ЦековFederation Council of Russia/Global Look Press

— Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с NEWS.ru рассказал, как освобождение украинских заключённых для участия в боевых действиях отразится на социальной и военной ситуации. Он считает, что участников боевых действий ждёт процесс, схожий с Нюрнбергским.

— В Белоруссии начались переговоры делегаций из Украины и России. Российскую делегацию возглавляет помощник президента России Владимир Мединский. С украинской стороны присутствуют министр обороны Алексей Резников, глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия и замглавы МИД Николай Точицкий.

— Поставки вооружения и боеприпасов Евросоюзом на Украину могут дестабилизировать ситуацию и иметь опасные последствия, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что подобная ситуация в очередной раз доказывает правоту Москвы в принимаемых мерах.

— Решение президента России Владимира Путина привести в особый режим дежурства силы сдерживания, в числе которых ядерное оружие, — это безответственно, заявили в кабмине Германии.

— Глава Минобороны России Сергей Шойгу выступил с докладом перед российским президентом Владимиром Путиным. Он сообщил, что в соответствии с озвученным ранее приказом все дежурные смены пунктов управления Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), а также Северного и Тихоокеанского флотов и командования дальней авиации — так называемой «ядерной триады» — несут боевое дежурство усиленным составом.

— Более 127 тысяч беженцев из Донбасса пересекли границу России, заявил замглавы МЧС России Анатолий Супруновский.

Пункт временного размещенияПункт временного размещенияАртём Соболев/NEWS.ru

— Глава Тинькофф-банка Олег Тиньков вслед за коллегами высказался против военной операции на Украине в своём Instagram. По его словам, государства должны тратить деньги на лечение людей.

— Газета «Вечерняя Москва» сообщает о взрывах в центре Донецка. По словам специального корреспондента издания на месте событий, звуки взрывов в городе было слышно на протяжении 20 минут.

— Сотрудники «Донбассгаза» попали сегодня под обстрел. Сообщается, что один человек погиб, ещё двое получили тяжёлые ранения.

— В Кировском районе Донецка два ребёнка получили осколочные ранения в результате обстрела со стороны украинских войск.

— В специальной военной операции на Украине принимают участие только военнослужащие по контракту, сообщил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков. Он отметил, что Россия не начинала военные действия, она их завершает и положит конец угрозам со стороны киевского режима в адрес РФ.

Военная операция России на Украине. ОнлайнMOD Russia/Global Look Press

— Россия должна нанести Украине сокрушительный удар, чтобы закончить военный конфликт до того, как Киев получит гуманитарную и военную помощь от зарубежных стран, заявил бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков.

— Жители Донецка эвакуируются, поскольку город целый день находится под обстрелом тяжёлой артиллерии Вооружённых силы Украины.

— В ходе переговоров между Украиной и Россией в белорусском Гомеле для установления мира представители Киева выдвинули невыполнимые условия. В частности, по словам советника главы офиса Зеленского Арестовича, речь идёт о выводе всех российских войск, в том числе из Крыма и Донбасса, однако затем СМИ уточнили, что это было его личное мнение, а не позиция делегации.

— Блокирование Мариуполя силами Донецкой Народной Республики завершается, сообщил на брифинге представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Войска ДНР продолжают наступление.

— Мэр Горловки Иван Приходько сообщил о гибели трёх человек при обстреле общежития украинскими военными. Ещё семь человек получили ранения. Стрельба продолжается.

— Переговоры России и Украины, которые сейчас проходят в Белоруссии, ничем не закончатся, стороны разъедутся, обвиняя друг друга в несговорчивости. Такое мнение в разговоре с NEWS.ru высказал депутат Госдумы Анатолий Вассерман. По его словам, «конфликт закончится созданием юго-западного и новороссийского федеральных округов РФ».

Анатолий ВассерманАнатолий ВассерманСергей Лантюхов/NEWS.ru

— В Госдуму РФ могут внести законопроект об ответственности за дезинформацию о действиях Вооружённых сил России на Украине.

— Президент Франции Эммануэль Макрон позвонил президенту России Владимиру Путину и призвал российского лидера прекратить операцию в Донбассе.

— Переговоры делегаций РФ и Украины в Гомельской области на белорусско-украинской границе завершились. Руководитель российской делегации Владимир Мединский сообщил, что следующая встреча украинской и российской делегаций состоится на белорусско-польской границе в ближайшие дни. По словам российского представителя, на переговорах найдены точки, по которым можно прогнозировать общие позиции.

— 68% жителей России скорее одобряют решение провести специальную военную операцию на территории Украины. Против высказались 22%, воздержались 10%, при этом динамика поддержки классифицируется как нарастающая, сообщает ВЦИОМ.

— Президент России Владимир Путин может получить полный доклад по итогам переговоров с украинской стороной и дать поручения по дальнейшим действиям уже сегодня, 28 февраля.

— Следующий раунд переговоров Киева и Москвы в Белоруссии пройдёт через пару дней. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

— В Киеве прогремели два мощных взрыва. Предположительно, взорваны воeнные склады.

— Президент США Джо Байден отказался вводить бесполётную зону над Украиной. По мнению американского лидера, эти действия могут привести к конфликту с Россией.

— Из-за ситуации на Украине НАТО впервые в контексте коллективной обороны начала развёртывание элементов Сил реагирования Альянса. Многие страны-члены выступили с предложением оказать Киеву военную и гуманитарную помощь.

— В Госдепартаменте США назвали условия смягчения санкция в отношении России. По словам официального представителя ведомства Неда Прайса, это может случиться при деэскалации конфликта на Украине. В противном случае Штаты готовы вводить новые ограничения.

— Европа ввела новые санкции против России из-за специальной операции на Украине. Новые меры коснулись пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, телеведущей Ольги Скабеевой, а также ряда представителей российского бизнеса, включая миллиардера Алишера Усманова.

— Следствие в отношении бывшего премьер-министра Украины Александра Турчинова начал вести СК России. Также ведется расследование в отношении ещё ряда бывших украинских должностных лиц.

— Президент США Джо Байден заявил, что американцам не следует беспокоиться о ядерной войне.

— Ракеты класса «воздух — земля» выпустили российские вертолёты по военной технике Украины во время спецоперации по демилитаризации страны. Видео работы российской техники показало Минобороны РФ на YouTube.

— Зеленский заявил, что на переговорах с РФ «пока нет результата», который хотела бы получить Украина. Он добавил, что делегация скоро вернётся, и руководство Украины продолжит работу над переговорным процессом.

— Указ о введении на Украине безвизового режима для иностранных наёмников подписал 1 марта 2022 года президент страны Владимир Зеленский. Документ для желающих вступить в «Интернациональный легион обороны Украины» будет действовать «на период военного положения» в стране.

— Главы восьми стран Восточной Европы призвали включить Украину в Евросоюз «из солидарности с народом» этой страны. Свою поддержку высказали: Болгария, Литва, Польша, Латвия, Словакия, Чехия, Словения и Эстония. Они призвали подписать все документы как можно скорее.

— Министерство обороны России выступило с предложением предоставить статус ветерана боевых действий военнослужащим, участвующим в специальной военной операции на Украине, в ДНР и ЛНР. Для этих целей из бюджета могут выделить более 5 миллиардов рублей.

— В американском Белом доме заявили, что встречи президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путин в ближайшее время являются неподходящими. Однако Вашингтон не исключил такой возможности в целом.

— Американская компания General Motors приостановила экспорт автомобилей в Россию.

— Премьер-министр Канады Джастин Трюдо допустил запрет на импорт сырой нефти из России.

— Вашингтон спровоцировал Киев на конфликт с Москвой, чтобы отрезать Европу от российского газа, заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Башар Джаафари.

— Британский телеканал Sky News сообщил, что авиакомпания American Airlines приостанавливает на неопределённый срок действия соглашений с «Аэрофлотом» и S7.

— Конгрессмен США от штата Техас Лэнс Гуден предложил разработать закон, который позволил бы гражданам США конфисковывать яхты и самолёты россиян, внесённых в санкционные списки.

— Окончательным способом решения украинского кризиса являются переговоры между Москвой и Киевом. Об этом заявил на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель КНР Чжан Цзюнь. Он подчеркнул, что Китай поддерживает прямые диалоги и переговоры между двумя странами, поскольку только так можно окончательно решить возникшую проблему.

— США готовы к участию в дипломатических переговорах в попытке урегулирования конфликта на Украине и поддержке Киева. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. При этом Штаты сомневаются в эффективности какого-либо диалога в разгар конфронтации, подчеркнул он.

— В Швейцарии более 140 сотрудников оператора российского газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 AG были уволены после того, как США ввели санкции против компании. Об этом сообщил министр экономики Швейцарии Ги Пармелен в эфире телекомпании RTS. Он отметил, что в настоящее время нельзя прогнозировать, какой ущерб принесут санкции в конечноv счёте. Это будет зависеть от длительности конфликта и того, что последует за ним.

— Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал главе МИД Украины Дмитрию Кулебе, что Вашингтон поставит Киеву новые вооружения, заявил украинский дипломат. Также против России будут введены новые санкции, добавил глава внешнеполитического ведомства Украины.

— Компания Disney приостанавливает поставки своих фильмов в кинотеатры России. Причиной стало проведение военной спецоперации на территории Украины.

— Правительство Японии ввело персональные санкции в отношении президента РФ Владимира Путина. Детали ограничений представил японский МИД. Всего рестрикции приняты в отношении шести представителей российского руководства.

— Компания Harley-Davidson приостанавливает поставки своей продукции в Россию из-за спецоперации на Украине.

— Пресс-служба военно-морских сил (ВМС) вооружённых сил Украины (ВСУ) заявила, что Болгария, Польша и Словакия передают Киеву 70 военных самолётов, которые смогут базироваться на польских аэродромах. Речь идёт о 56 истребителях Миг-29 и 14 штурмовиках Су-25. В ведомстве добавили, что украинские лётчики смогут выполнять боевые задачи с территории Польши. Соответствующий пост появился на официальной странице ВМС ВСУ в Facebook.

— Команда отставных спецназовцев из Великобритании намерена добровольно отправиться на Украину. Ветераны намереваются «поддержать оборону страны». Об этом стало известно газете Mirror. Среди добровольцев в возрасте 40-60 лет снайперы и эксперты по использованию противотанковых ракет. На месте они могут присоединиться к одной из групп спецназа Украины.