Мир

Власти Норвегии отказались от консультаций с Москвой по Шпицбергену

18:55, 15 февраля 2020 162
Фото: AGAMI/R. Riemer/Global Look Press

МИД Норвегии дал отрицательный ответ на предложение российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о проведении консультаций по Шпицбергену. Об этом рассказал замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Эудун Халворсен.


Он пояснил, что Осло не консультируется с другими государствами относительно реализации суверенитета над своей территорией. При этом дипломат добавил, что в письме главы МИД РФ не содержалось ничего нового.

Халворсен назвал отношения между Норвегией и Россией конструктивными и прозрачными, отметив «тесный политический контакт на всех уровнях». Те вопросы, по которым позиции Осло и Москвы расходятся, не относятся к двусторонним отношениям, заверил дипломат портал High North News.

Ранее NEWS.ru писал, что Россия обвинила Норвегию в нарушении договора по Шпицбергену из-за вынесения участков, расположенных за пределами действия соглашения, на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов. В Осло заявили, что положения договора распространяются только на сухопутные территории.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен