16+

Вассерман: Луценко пытается доказать Зеленскому свою нужность

16:49, 13 мая 2019
Юрий Луценко Юрий Луценко Фото: Str/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В ходе приватизации ПриватБанка командой пока ещё действующего президента Украины Петра Порошенко было нарушено законодательство этой страны. В этом не сомневается публицист, телеведущий и политический консультант Анатолий Вассерман.


Для приватизации ПриватБанка некоторые основания, конечно, были. По крайне мере, к деньгам этого банка его владелец Игорь Коломойский относился, как к своим личным, и распоряжался ими далеко не в интересах рядовых вкладчиков, — приводит слова известного эрудита издание Nation News.

Он напомнил, что ещё при президенте Викторе Януковиче ходили разговоры о том, что в балансе банка пробиты серьёзные «дыры».

Мне трудно судить, насколько была необходима национализация банка, но то, что в её процессе многие законы были нарушены, я не сомневаюсь, поскольку Порошенко и его команда относились ко всем законам Украины, принятым до них, исключительно как к помехе, — сказал Вассерман.

Между тем эксперт уверен, что причиной начатого Генпрокуратурой Украины расследования факта возможного вмешательства Порошенко в деятельность судей Окружного суда Киева, отменившего национализацию ПриватБанка, является попытка большой части украинских политиков, в том числе генпрокурора Юрия Луценко, продемонстрировать лояльность недавно избранному президенту Владимиру Зеленскому.

Это относится и к Луценко, который пытается доказать Зеленскому, что ещё пригодится. И в рамках этого он, в частности, будет всеми силами доказывать, что приватизация ПриватБанка была незаконной, вне зависимости от того, законна она на самом деле или нет, — отметил Вассерман.

При этом он не исключает, что дело может дойти до реального наказания, поскольку Луценко руководствуется соображениями политической целесообразности. Однако, если на следующих президентских выборах Зеленский потерпит поражение, против него точно так же будут возбуждены уголовные дела, уверен эксперт.

Ранее News.ru сообщал, что Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование по факту возможного вмешательства высших должностных лиц страны в работу судей по делу ПриватБанка. Речь идёт о реакции Совета национальной безопасности и обороны Украины на решение Окружного административного суда Киева о незаконности национализации кредитной организации.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2