Фото: pixabay.com

Заявление Министерства иностранных дел Болгарии о выставке, посвящённой к 75-летию освобождения Восточной Европы, которая откроется в Софии на следующей неделе, вызвало недоумение в посольстве РФ в Болгарии.


Ранее предстоящее мероприятие в болгарском МИДе назвали вмешательством во внутриполитические дела страны, а также попросили не считать борьбу СССР с нацизмом освобождением Европы.

Мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией, — говорится в заявлении российского посольства в Facebook.

Дипломаты также подчеркнули, что выставка не имеет ничего общего с отдельными политическими силами, а призвана ознакомить жителей страны с архивными материалами из российских фондохранилищ, которые только недавно были рассекречены и «говорят о решающей роли Красной армии в избавлении человечества от фашистской чумы».

Ранее News.ru писал о том, что МИД Болгарии посоветовал России отказаться от «сомнительного исторического тезиса» и не считать борьбу СССР с нацизмом освобождением Восточной Европы. Кроме того, София обвинила Россию во вмешательстве во внутриполитические дела страны, отметив, что термин «освобождение» «ставит в привилегированное положение некоторые политические круги».