16+

В НАТО ответили на заявление Трампа о выводе войск из Афганистана

20:19, 08 октября 2020 52
Фото: U.S. Department of Defense/Global Look Press

Афганистан не должен стать площадкой для международного терроризма. Именно этой миссии привержен Североатлантический альянс в этом регионе, напомнил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.


Так он отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, который в Twitter объявил о намерении вывести американские войска из этой страны до Рождества. Его в Соединённых Штатах отмечают 25 декабря.

В интересах нашей безопасности убедиться, что Афганистан не станет снова платформой, где террористы могут планировать, организовывать или проводить террористические атаки против наших стран, — цитирует РИА Новости заявление Столтенберга, сделанное в ходе совместного с премьер-министром Северной Македонии Зораном Заевым брифинга.

По его словам, НАТО приветствует переговоры между афганским правительством и талибами-радикалами. При этом в качестве усилий по поддержанию мира Альянс сократил своё присутствие в стране до 12 тысяч военнослужащих, задача которых — поддерживать афганские силы безопасности и заниматься их подготовкой.

Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс проведёт консультации о будущем миссии в Афганистане. По его словам, союзники в своё время вместе решили войти в Афганистан, поэтому вместе, когда придёт подходящее время, они должны его и покинуть.

Ранее США намеревались оставить в стране четыре тысячи солдат, однако 7 октября помощник Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что их число должно сократиться до 2,5 тысячи.

29 февраля 2020 года в столице Катара Дохе Соединённые Штаты и талибы подписали мирный договор. В рамках соглашения Кабулом должны быть выпущены на свободу до пяти тысяч боевиков и до тысячи граждан, удерживаемых террористами.

Ранее, как писал NEWS.ru, экс-глава республики Хамид Карзай, занимавший высший руководящий пост в стране с 2004 по 2014 год, заявил, что во время «войны против терроризма» в Афганистане США допустили серьёзные просчёты. По его словам, они вели борьбу не с причинами терроризма, а вторгались в жизнь афганского народа.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2