16+

В Германии ответили на сообщения о слежке спецслужб Дании за Меркель

13:56, 31 мая 2021
Фото: pixabay.com

Германия приняла к сведению информацию СМИ об участии Дании в шпионаже за политиками в Европе, организованном США в 2012–2014 годах. В том числе слежка осуществлялась за немецким канцлером Ангелой Меркель и Франком-Вальтером Штайнмайером, который занимал пост главы МИД. Об этом заявил официальный представитель правительства страны Штеффен Зайберт. Его слова приводит РИА Новости.


Правительство ФРГ приняло к сведению сообщения СМИ, находится в контакте со всеми релевантными для расследования национальными и международными ведомствами. Хочу попросить понимания, что правительство ФРГ не комментирует дела, касающиеся деятельности спецслужб, — сообщил пресс-секретарь.

Правительство страны сообщило по этой теме прежде всего в соответствующие органы в немецком бундестаге. Зайберт подчеркнул, что не сделано заявление о том, что происходящее соответствует действительности. Он не смог ответить на вопрос, будет ли Берлин сотрудничать с датскими спецслужбами после сообщений о слежке за лидером страны.

Германская газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что американское Агентство по национальной безопасности вместе со спецслужбами Дании в 2012–2014 годах следило за европейскими политиками. Правительство Дании было проинформировано о сотрудничестве с американцами с 2015 года с помощью специального доклада. В нём было указано, что датские спецслужбы помогали США шпионить за политиками Норвегии, Нидерландов, Франции, Германии и Швеции. После этого глава датской спецслужбы ушёл в отставку.

Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила, что за её семьёй организовали слежку. И сделал это якобы глава МВД республики Павел Войку.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2