16+

Евросоюз осудил убийство физика-ядерщика из Ирана

14:01, 28 ноября 2020 100
Фото: AP/TASS

Евросоюз с осуждением отреагировал на известие о террористическом акте на территории Ирана, в результате которого погибли несколько человек. Одной из жертв атаки стал физик-ядерщик Мохсмен Фахризаде, руководивший организацией исследований и инноваций при Минобороны страны.


Имя учёного связывали с созданием атомного оружия. Фахризаде в прошлом служил в Корпусе стражей Исламской революции, занимал высокий пост в логистическом центре Министерства обороны Ирана, а также руководил Физическим исследовательским центром.

В заявлении внешнеполитической службы ЕС говорится, что произошедший в Иране теракт является уголовным преступлением, противоречащим принципам защиты жизни человека, за которыми стоит Евросоюз.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель выразил свои соболезнования членам семей погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым. В нынешнее время неопределённости более чем когда-либо важно всем сторонам сохранять спокойствие и проявлять максимум сдержанности, чтобы избежать эскалации, которая не может быть ни в чьих интересах, — цитирует коммюнике ТАСС.

Как ранее передавал NEWS.ru, в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде виновен Израиль. Об этом 28 ноября заявил президент Ирана Хасан Рухани. Он подчеркнул, что убийство Фахризаде, которого он назвал мучеником, демонстрирует отчаяние врагов Ирана и глубину их ненависти.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2